Проект «Епархия» / Архиерейская праздничная Литургия в храме Епархиального управления | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Архиерейская праздничная Литургия в храме Епархиального управления | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Архиерейская праздничная Литургия в храме Епархиального управления

18.07.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=19200



Владивосток. 18 июля Церковь чтит Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. В этот день в храмах епархии прошли праздничные богослужения. Крестовый храм Епархиального управления встретил свой престольный праздник.

Божественную литургию в Крестовом Сергиевском храме совершил 18 июля 2016 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Сергиевского храма иеромонах Марк (Корнилов); клирик Покровского кафедрального собора игумен Антоний (Каменчук); клирик Никольского храма Владивостока (на ул. Калинина) иерей Вадим Родин.

За богослужением молились: руководитель епархиального Сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Метелёв; руководители Епархиальных отделов; сотрудники Епархиального управления; преподаватели и студенты Владивостокского Духовного училища; воспитанники Душепопечительского центра по реабилитации нарко- и алкоголезависимых.

За праздничной Литургией были зачитаны особые молитвенные прошения — о мире на земле Украинской и об успешном возведении во Владивостоке Преображенского кафедрального собора. Митрополит Вениамин поздравил с Днем Ангела участников праздничного богослужения, нареченных в честь преподобного Сергия Радонежского, в их числе — помощник руководителя Душепопечительского центра реабилитации Сергей Владимирович Козлов; руководитель Информационно-издательского отдела епархии Сергей Константинович Карабанов.

В своем Архипастырском слове о духовном значении почитания преподобного Сергия Радонежского Высокопреосвященнейший владыка Вениамин, в частности, сказал:

- Лично для меня с Троице-Сергиевой лаврой связаны 34 года жизни, на протяжении которых я посещал Духовную семинарию и академию — вначале как студент, затем в качестве преподавателя, и каждое утро начиналось с того, что мы испрашивали благословение на грядущий день перед мощами преподобного Игумена земли Русской... Почему мы столь особо почитаем святого преподобного Сергия Радонежского? Он жил в XIV веке, когда Русь Святая оказалась под монголо-татарским игом из-за бесконечных междоусобиц, поразивших русские княжества, за что Господь и попустил иго. Горели храмы, монастыри, святыни, Киевская Русь угасала... Но эстафета Православия, духовными усилиями преподобного Сергия Радонежского и его подвижников, перешла от Киевской Руси к Руси Московской. Игумен стал духовным собирателем русского народа, великим по своей силе молитвенником. Он был простым монахом, но из боярского рода. Благородное происхождение привлекало к монаху Сергию князей, которые часто приезжали к нему за советом... Он основал на Руси великую монашескую обитель, ставшую впоследствии центром русского Православия — Троице-Сергиеву лавру, для которой уже в XV веке почитаемый иконописец Андрей Рублев напишет «Троицу» —самую, пожалуй, известную икону... Игумен духовно укреплял князей перед судьбоносными решениями, примирял враждующих правителей, уговаривал их объединиться вокруг московского князя, благодаря чему великому кн. Димитрию Донскому удалось выиграть Куликовскую битву, после которой Русь начнет сбрасывать иго мамаевой Золотой Орды... С этого момента наряду с ратью воинской на Руси собирается и рать духовная! На Куликово поле русичи собирались порознь, из разных княжеств. А уже с Куликова поля, после «Крещения» Куликовской битвой, Русь вышла духовно единой, объединенной христианскими ценностями по молитвам собирателя Русской земли игумена Сергия.

700-летие преподобного Сергия Радонежского широко отмечалось в России на протяжении 20142015 годов, в частности, в Троице-Сергиевой Лавре в дни памяти святого совершались Патриаршие Богослужения, участие в которых принимали и архиереи Приморской митрополии.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика