Проект «Епархия» / Владивостокское Духовное училище получило другое название | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Владивостокское Духовное училище получило другое название | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Владивостокское Духовное училище получило другое название

23.08.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=19453



Владивосток. Духовное учебное заведение получило новый статус и новое название — «Духовный центр подготовки церковных специалистов» в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. Вопрос о преобразовании духовных училищ рассмотрел Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся в июле этого года (журнал № 63).

Студенты, поступившие в предыдущие годы, по программе обучения Духовного училища, закончат обучение в ближайшие два года. Планируется, что с 2017 учебного года «Духовный центр подготовки церковных специалистов» начнет набор учащихся по программе обучения специалистов в области миссионерской работы с возможностью получения диаконского сана. Срок обучения составит 2,5 года.

В своем постановлении Синод подчеркивает, что выпускники Духовного центра будут обладать образовательным цензом, предусмотренным Архиерейским Собором для кандидатов в диаконский сан; но не будут обладать таковым цензом для кандидатов в иерейский сан. Исключения при хиротониях могут рассматриваться в каждом отдельном случае в рамках особого механизма принятия решений, который должен быть разработан Учебным комитетом Церкви и представлен на утверждение Высшего Церковного Совета.

Лицам, которые по окончании обучения в Духовном центре подготовки церковных специалистов пожелают принять иерейский сан, необходимо будет поступить в духовную семинарию на третий год обучения, по программе бакалавриата (включая подготовительный курс), при условии прохождения вступительных испытаний, характер и объем которых также определит Высший Церковный Совет по представлению Учебного комитета.

Процесс преобразования училищ продолжался три года. В июне 2016 года Высший Церковный Совет заслушал доклад с предложениями, подготовленными заместителем председателя Учебного комитета протоиереем Максимом Козловым — по итогам работы в училищах специальных комиссий. Комиссия Учебного комитета, возглавляемая о.Максимом, посещала Владивостокское Духовное училище в июне 2015 года.

В июле 2016 года во Владивостокском Духовном училище состоялся последний, 18-й выпуск. Училище было создано четверть века назад, в 1992 году. На конец учебного года в нем обучалось 34 студента, в том числе 8 — на дневном, 26 — на заочном отделении.

Справка. За 1997—2016 годы выпускниками училища стали 141 человек; из них священнослужителями стали — 64 человека, 53 — являются клириками Владивостокской епархии, 6 человек — клирики Находкинской епархии, 5 — клирики Арсеньевской епархии. Существенное количество выпускников продолжают обучение в вузах.

Преподавательский состав училища (ныне — Духовного центра) насчитывает 34 чел., в их числе 18 священников; 7 преподавателей училища имеют ученую степень, 4  — кандидаты богословия; 6 чел. — с академическим образованием; 5 — с семинарским; 2 чел. с дипломом ПСТГУ, 8 — окончили отделение теологии и религиоведения ДВФУ; 26 чел. — с высшим светским образованием. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика