Проект «Епархия» / Престольный праздник в Успенском храме отмечен Соборным служением | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Престольный праздник в Успенском храме отмечен Соборным служением | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Престольный праздник в Успенском храме отмечен Соборным служением

28.08.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=19512



Владивосток. В воскресенье, 28 августа 2016 года, в храмах Приморской митрополии прошли богослужения праздника Успе́ния Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Старейший храм Владивостока — Успенский — встретил престольный праздник, который был отмечен Соборным служением Архиереев Владивостокской епархии.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий епархии, настоятель Успенского храма Владивостока, возглавили служение праздничной Литургии. Архиереям епархии сослужили: благочинный I округа о.Димитрий Федорин; ключарь храма протоиерей Олег Дикмаров; духовенство. За богослужением пел Хор Успенского храма (регент Юлия Геннадьевна Лосева).

Участниками праздника стали порядка четырехсот человек, в их числе — прихожане, меценаты, почетные гости, представители СМИ. За Литургией было зачитано особое молитвенное прошение — об успешном возведении во Владивостоке Спасо-Преображенского кафедрального собора, престольный праздник которого также был отмечен Соборным служением митрополита Вениамина и епископа Иннокентия.

По совершении богослужения владыка Вениамин поздравил владыку Иннокентия с престольным праздником и обратился к пастве с Архипастырским словом:

- Мы празднуем Успение, т.е. упокоение Пресвятой Богородицы, потому что кончина Ее не была обычной — Воскресением Господа, и Его Пречистая Матерь воскресла для жизни вечной, а силой Его Вознесения, — и Она была вознесена на Небо, причем, не только душой, но и телом. Предание Церкви говорит, что Пречистого тела Божией Матери не оказалось во гробе — когда с Ней пришел проститься Апостол, опоздавший на погребение... Церковь верит, что Господь вознес Пресвятую Богородицу и венчал Ее как Царицу Неба и Земли. Также вспомним, как, будучи распинаем на Кресте, Господь передал Ей попечение над св. Иоанном Богословом, а в лице апостола — молитвенное попечение над всем человеческим родом...

Епископ Иннокентий в ответном слове поздравил митрополита Вениамина и подарил Его Высокопреосвященству праздничный букет:

- Дорогой Владыка, Ваше Высокопреосвященство, мы рады, что праздник Успения Вы встречаете вместе с нами, прославляя Пресвятую Богородицу. Позвольте от всего Успенского прихода пожелать, чтобы Господь даровал Вам крепости сил, духовных и телесных, и мудрость духовную, чтобы Вашей молитвой, вместе с заступничеством Царицы Небесной, и все мы сподобились достичь Царствия Божия, вкусить его духовных плодов. А сейчас приглашаем Вас и всех собравшихся продолжить наше молитвенное общение — праздничной трапезой.

По случаю престольного праздника и окончания Успенского поста, прямо во дворе прихода были накрыты столы; многочисленные участники торжества смогли отведать праздничную трапезу.

Сестричество Успенского храма проводило на празднике Благотворительную ярмарку, чтобы собрать средства в помощь детям из реабилитационных центров и детских домов города Спасска-Дальнего, сёл Черниговка, Зеленодольское и Булыга-Фадеево; часть собранных на ярмарке средств будет передана беженцам из Украины, неблагополучным приморским семьям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Успенский приход является преемником первого православного храма Владивостока — в этой связи в программе «СЛОВО», выходящей на ОТВ, владыка Иннокентий рассказал телезрителям о традициях празднования Успения во Владивостоке, ведь это был престольный праздник для всего города; четыре года назад праздновалось 150-летие освящения первого храма и 15-летие возобновления приходской жизни. А в связи с празднованием в нынешнем, 2016 году, 25-летия возрождения Владивостокской епархии, на Успенском приходе была, кроме того, развернута историко-документальная экспозиция «Приморье Православное — Святой России край».

Также, в память о Святом Предании, — гласящем, что Архангел Гавриил принес Божией Матери цветок из райского сада, когда сообщал весть о скором Ее успении, — Успенский храм был украшен цветами, их композиции составляли профессиональные флористы.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика