Проект «Епархия» / На коллегии соцотдела скоординировали помощь пострадавшим | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

На коллегии соцотдела скоординировали помощь пострадавшим | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

На коллегии соцотдела скоординировали помощь пострадавшим

20.09.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=19733



Владивосток. Состоялось расширенное заседание коллегии епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В её работе приняли участие руководитель Отдела Владивостокской епархии по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Александр Талько, ответственный за работу Епархиального сектора защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Метелёв; ключарь Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Виктор Жильцов; настоятель храма Покрова Божией Матери п. Угловое протоиерей Сергий Бирюк; клирик Никольского храма (ул.Калинина) иерей Павел Иванчин; настоятель храма в честь Спиридона Тримифунтского иерей Владислав Матвеев; иерей Даниил Есаков, клирик храма Святого Богоявления г. Артёма; помощник руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Инна Николаевна Чистякова; руководитель Сестричества при приходе храма Успения Пресвятой Богородицы Татьяна Ивановна Третьякова; заведующая гуманитарным сладом при Покровском кафедральном соборе Мария Шекеря.

На коллегии обсудили сбор помощи для пострадавших от наводнения, отчитались об использовании собранных средств и о том, кому и что было доставлено. Скоординировали работу тех, кто помогает пострадавшим, обсудили планы.

Комментарий Инны Николаевны Чистяковой, помощника руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

– Протоиерей Александр ознакомил собравшихся с итогами работы за отчётный период. Рассказал о взаимодействии с соцотделом Арсеньевской епархии, с отцом Варсрнофием приходы которой наиболее пострадали от паводка. Мы обмениваемся информацией и узнаем что нужно.

На коллегию привезли собранные средства: из Артёма, от храма Богоявления 30 тысяч рублей, из Углового 19 тысяч, из Свято-Никольского собора 42 тысячи рублей. Обсудили  предстоящий 22 сентября обучающий форум грантового конкурса «Православная инициатива» — «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций как фактор развития региона».

Отец Владислав Матвеев отправил в Кокшаровку 7 тонн гуманитарной помощи. Всё это было собрано прихожанами храма святителя Спиридона во Владивостоке. Отец Владислав связался с иереем Андреем Кузнецовым, настоятелем храма 40 мучеников Севастийских села Кокшаровка и привозил в село только то, что просили. Отец Андрей обходил село, расспрашивал о том, кто в чём особую нужду имеет и передавал просьбы сельчан отцу Владиславу. Было три экспедиции в Кокшаровку. Отправили памперсы, одеяла, школьные принадлежности, стиральные машинки, средства гигиены. Готовится четвёртая. Решили, что помощью Кокшаровке будет и дальше заниматься отец Владислав.

В субботу приход храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отправил вторую экспедицию в Кавалерово и Чугуевский район. Прихожане собрали 100 мешков вещей и 10 тысяч рублей.

Посёлку Светлое будет помогать приход храмаСвятого Богоявления г. Артёма.

Протоиерей Сергий Бирюк из Углового будет помогать сёлам Красноармейского района –  там просили школьные принадлежности.

Приход Покровского кафедрального собора будет помогать селу Мельничное.

Сейчас ни в Светлое, ни в Мельничное нет возможности привезти помощь, дороги ещё не открылись от воды. Туда гуманитарную помощь доставляет самолётами и вертолётами МЧС. Но у них нет адресной помощи – они не могут передать конкретным людям,  то, что они просили. Так что в эти сёла мы поедем, когда сойдёт вода.

В процессе поездок выяснилось, что не всегда нужны газовые и дизельные обогреватели – газ трудно достать, а дизельное топливо плохого качества. Но везде в сёлах есть достаточная мощность электросетей, например в Кокшаровке.

В Новопрокровке были очень рады электрическим тепловым пушкам – с электричеством проблем нет.

Все, кто ездил в пострадавшие районы рассказывают, что сильное впечатление оставляют пустые поля, с которых не только смыло урожай, но и плодородный слой почвы. И в каждом селе у каждого дома кучи вещей, мебели, книг, бытовой техники испорченных паводком.

Жители в Вострецово сами раскопали наносы на дороге, отсыпали небольшую дамбу – обстановка моральная хорошая. Храм в Востецово очень пострадал, вода стояла 3 дня.

Огромная благодарность фирме «Деловой носорог». Средств мы собираем не очень много, а канцелярские товары, что готовили к школе жители пострадавших районов практически все пришли в негодность. Руководство «Делового носорога» сделало нам  скидку 50% на канцелярию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика