Проект «Епархия» / Паломники из Японии прочитали лекцию в Картинной галерее | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Паломники из Японии прочитали лекцию в Картинной галерее | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Паломники из Японии прочитали лекцию в Картинной галерее

26.09.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=19804



Владивосток. 23-25 сентября 2016 года во Владивостоке побывала группа православных паломников из Сендайской епархии (Япония). В составе группы были искусствовед, профессор Университета Тохоку–Гакуин (г.Сендай, Япония), один из ведущих специалистов творчества Ямасита Рин господин Судзуки Мичитака и правнучка младшего брата иконописицы Ямасита Рин – госпожа Янагисава.

23 сентября в Приморской государственной картинной галерее при содействии Ассоциации «Япония и Владивосток» состоялась лекция профессора Судзуки Мичитака “Два открытия в Государственном Эрмитаже в 1987 г.: икона Воскресения Христова для Цесаревича и оригинал работы Гвидо Рени, с которого сделала копию Ямасита Рин" и встреча с правнучкой младшего брата Ямасита Рин – директором музея Ямасита Рин – «Хакуринкё» (г.Касама, Япония) госпожой Янагисава.

В год своего 50-летия Приморская государственная картинная галерея и Государственный Эрмитаж представили выставочный проект, приуроченный к «Дням Эрмитажа во Владивостоке-2016» - выставку одного шедевра - иконы первой японской иконописицы Ямасита Рин «Воскресение Христово».

Янагисава-сан поделиась воспоминаниями об отце, Ода Хидео, который изучал творчество Ямасита Рин, собирал ее вещи и работы, расшифровывал написанные мелким подчерком дневниковые записи. В 1977 году вышел из печати его научный труд «Ямасита Рин», немного позднее открылся музей первой японской иконописицы в г. Касама – Хакуринкё.

Профессор Сузуки Мичитака  рассказал и показал в презентации подробноси о находках, сделанных отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа в 1987 году. Икона «Воскресение Христово» прибыла в Петербург вместе с другими дарами, полученными Цесаревичем Николаем во время путешествия на Восток. Но в выставке предметов, привезенных из путешествия, она представлена не была и в научный оборот была введена только после 1987 года. А выставочная история иконы «Воскресение Христово» начинается в 1990-х годах: она экспонировалась на выставках в Санкт-Петербурге (1990, 1994) и в  Нагасаки (1990). Еще одним результатом исследовательской работы стало точное определение оригинального полотна итальянского художника Гвидо Рени, над копированием которого в залах Эрмитажа работала юная Ямасита Рин в редкие свободные часы во время обучения мастерству иконописи в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре.

Выставка иконы Ямасита Рин «Воскресение Христово» из собрания Государственного Эрмитажа продлится до 2 октября.

* * *

Утром 24 сентября группа паломников из Японии приняла участие в молебне в приделе святителя Николая Японского храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Далее группа посетила Православную гимназию и храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Перед Всенощным бдением в Покровском кафедральном соборе с паломниками встретился митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Гости молились за всенощной в Покровском кафедральном соборе. 25 сентября группа паломников молилась за Божественной литургией в храме Успения Божией Матери.

На этом пребывание группы во Владивостоке завершилось.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика