Проект «Епархия» / Спецкор фонда «Предание» посещает пострадавшие сёла | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Спецкор фонда «Предание» посещает пострадавшие сёла | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Спецкор фонда «Предание» посещает пострадавшие сёла

03.10.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=19864



Арсеньев. В Арсеньевскую епархию прибыл представитель благотворительного фонда «Предание» Владимир Хавшабо – сообщает сайт Арсеньевской епархии. Благотворительный фонд собрал около 500 тысяч рублей для помощи пострадавшим от наводнения. Сотрудник пресс-службы Арсеньевской епархии Екатерина Придворова расспросила Владимира о планах фонда по оказанию помощи.

- Как возникла идея сюда приехать?
- Узнав о произошедшем наводнении, благотворительный фонд «Предание» не мог остаться в стороне и откликнулся на призыв о помощи пострадавшим. Был объявлен сбор средств, фонд собрал сумму и направил меня сюда, чтобы я закупил на эти деньги всё, что сейчас необходимо для пострадавших.

- Сколько Вы планируете здесь пробыть?
- Столько, сколько нужно, чтобы выполнить свою миссию: закупить всё необходимое и привезти пострадавшим. Сам я не штатный сотрудник фонда, а волонтёр. Фонд однажды помог мне, и я посчитал необходимым отозваться, когда фонду понадобился человек для поездки сюда.

- 27 сентября Вы первый раз выехали в пострадавшие районы. Какие сёла Вы посетили?
- Вместе с главой Кокшаровского сельского поселения Натальей Васильевной Андросовой, руководителем социального отдела иеромонахом Варсонофием (Рыжовым) и настоятелем кокшаровского храма иереем Андреем Кузнецовым мы посетили с.Уборка и с.Кокшаровка. Конечно, многие последствия затопления уже преодолены. Но жилые дома еще несут отпечаток разгула стихии: в каждом доме следы воды на стенах, иногда даже на потолках. Везде разрушенные здания, улетевшие за сотни километров бани. Всё, что было у людей, всё, что было нажито – испорчено, исчезло, пришло в непригодность.

- Что Вы можете сказать о психологическом состоянии пострадавших?
- Глядя на пострадавших, испытываешь чувство глубокого уважения. Я ожидал увидеть людей в состоянии отчаяния, в депрессии, а приморцы молодцы – стойкие, причем оптимисты, улыбающиеся, несмотря на все проблемы. И еще что меня поразило: люди порой отказываются от помощи не потому, что им неприятно, а потому, что они говорят - вот кто-то пострадал больше, Вы лучше им помогите. Эта забота о других – особое качество, будем говорить, вашего края.

- В каком состоянии находятся дома?
- На мой взгляд, в них жить нельзя. Но люди живут – больше негде. Семьи живут, продолжают радоваться жизни, дети бегают по улицам, люди восстанавливают дома, заборы. Кто-то что-то уже красит, кто-то сушит промокшие вещи. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.

- На Ваш взгляд, какие вещи сейчас для людей наиболее необходимы и в каком количестве?
- Для быта сейчас самое необходимое - на чем спать, на чем готовить, где греться, где постирать. Соответственно, это матрасы, подушки, одеяла, плиты, стиральные машины. Также нужна еда, потому что у всех смыло огороды, картошка пропала. Кто успел собрать хоть немного урожая, тот делится со всеми.

- Какие у Вас планы по оказанию помощи?
- Первый этап выполнен: я собрал информацию о том, что нужно людям. Далее нужно всё закупить и отвезти. Если после оказания помощи останутся средства, поеду в другие пострадавшие сёла.
Люди попросили стиральные машинки, плиту, на которой можно готовить, печки, кровати. Я сам видел, как ребенок спал на матрасе на куче курток. Эта семья отказывалась от помощи, но я настоял, говорю: «Давайте купим кровать, а то как же так ребенок спит!»

- Какие-то еще средства планируются потратить на помощь пострадавшим?
- Когда фонд посылал меня сюда, мне сказали: «Смотрите, где чем можно помочь: предоставить методическую литературу для добровольцев, например. Сейчас собираю информацию, знакомлюсь с Вашими волонтерами: на днях разговаривал с Юлией Сидельниковой, которая организовала помощь для Кокшаровки. Будет о чем поговорить с руководителями фонда, когда вернусь в Москву.
***
30 сентября в Кокшаровку направится гуманитарный груз от фонда «Предание». В него войдут стиральные машины, 76 комплектов постельного белья, подушки, мебель, холодильники, печки для обогрева. 6 диванов приобретены для конкретных семей. Для одной семьи купили письменный стол для ребенка и книжную полку. Также оказана помощь группе ребят «Возрождение», которую возглавляет иерей Андрей Кузнецов: закуплен набор для бадминтона, футбольный и баскетбольный инвентарь, набор для игры в дартс, теннисная сетка и ракетки. Общая сумма помощи – более 400 тыс.рублей.

На фото: последствия наводнения в Кокшаровке и Уборке





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика