Проект «Епархия» / Съезд руководителей миссионерских отделов епархий Дальневосточного федерального округа | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Съезд руководителей миссионерских отделов епархий Дальневосточного федерального округа | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Съезд руководителей миссионерских отделов епархий Дальневосточного федерального округа

04.10.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=19877



Владивосток. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во исполнение решения Высшего Церковного Совета, 4 октября 2016 года в конференц-зале Владивостокского епархиального управления состоялся Региональный съезд руководителей епархиальных миссионерских отделов ДФО.

Работу миссионерского съезда возглавил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько).

В заседании съезда приняли участие: епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, председатель Миссионерского совета Владивостокской епархии; руководители и заместители руководителей миссионерских отделов Владивостокской, Арсеньевской, Находкинской, Хабаровской, Амурской, Сахалинской, Камчатской и Якутской епархий.

Также в зале съезда по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина присутствовали: благочинные округов Владивостокской епархии, настоятели храмов и их помощники по миссионерской и катехизической деятельности; студенты Владивостокского Духовного центра подготовки церковных специалистов.

На повестку дня было вынесено обсуждение проектов документов «“Дорожная карта” деятельности епархиальных миссионерских отделов и взаимодействия с Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви» и «Концепция реализации “Дорожной карты” епархиального миссионерского отдела», также обсуждались практические вопросы миссионерского служения в епархиях, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.

По итогам прошедшего совещания будет составлен отзыв, в котором найдут отражение предложения, высказанные в ходе обсуждения проектов документов по «Дорожной карте» миссионерских отделов. Свои вопросы и предложения на съезде озвучили: помощник руководителя Миссионерского отдела Владивостокской епархии иерей Андрей Тищук; руководитель Миссионерского отдела Хабаровской епархии иерей Стахий Вертилецкий; помощник руководителя Миссионерского отдела Арсеньевской епархии иерей Михаил Котенко и другие священнослужители.

Рассматривая особенности реализации проекта миссионерской «Дорожной карты», игумен Серапион, в частности, отметил:

- Проект «Дорожной карты» предлагает рассмотреть возможность создания при архиереях епархий совещательных органов, советов, в работе которых будут принимать участие представители основных епархиальных отделов — миссионерского, социального, образовательного и молодежного — для координации своей деятельности, поскольку в работе всех этих отделов, как правило, присутствует такой общий компонент как миссионерство.

Совещание продолжалось более трех часов, по его окончании участники встречи сфотографировались на общий снимок и поделились впечатлениями.

Комментарий помощника руководителя Миссионерского отдела Владивостокской епархии иерея Андрея Тищука:

- Региональный съезд оставил самые позитивные впечатления. Создание миссионерской «Дорожной карты» считаю актуальным и своевременным, ряд наработок, прописанных в проекте документа, обсуждались в последние годы на Съездах и встречах миссионеров, проходивших в Москве. На нашей региональной встрече я имел возможность задать несколько вопросов, связанных с координацией миссионерской работы, и получил на них от игумена Серапиона необходимые ответы. Что касается проекта документа «Дорожная карта», считаю важным, чтобы в нем нашли отражение региональные особенности миссионерского служения — к примеру, для нашего Дальневосточного региона характерно активное азиатское присутствие, в других регионах имеются свои особенности. Всё это важно учитывать в миссионерской работе на местах, если мы стремимся сделать ее более эффективной.

Комментарий заместителя руководителя Миссионерского отдела Якутской епархии иеромонаха Феддея (Булгакова):

- В подобном Региональном миссионерском съезд я принимаю участие впервые, поскольку свое служение на поприще миссионера только начинаю, хотя, в Якутской епархии есть свои особенности — там сам факт пастырского служения это, на мой взгляд, уже миссионерство. Конечно же, лично для меня оказалось очень познавательным узнать особенности миссионерской работы, что называется, из «первых уст», от тех священнослужителей, кто занимается этим делом многие годы. И, конечно, самым ценным было то, что мы смогли подробно обсудить проекты документов миссионерской «Дорожной карты» — это помогает понять и разъяснить целый ряд аспектов, которые остались бы невыясненными, если ограничиться простым ознакомлением с проектами документов, размещенными в интернете. Сам формат встречи — обсуждение предложений — поможет составить отзыв и сформировать миссионерскую «Дорожную карту» на принципах соборности, с учетом всех высказанных замечаний. 







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика