Проект «Епархия» / На фасаде Успенского храма установлена мозаичная икона | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

На фасаде Успенского храма установлена мозаичная икона | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

На фасаде Успенского храма установлена мозаичная икона

05.10.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=19892



Владивосток. По благословению настоятеля храма Успения Божией Матери г. Владивостока епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии, на фасаде храма впервые установлена мозаичная икона Успения Пресвятой Богородицы.

Деньги на мозаику собирали всем миром – приносили прихожане, помогли меценаты. Образ заказали специалистам примерно год назад.

В конце сентября во Владивосток из Москвы прибыла группа художников с кафедры монументального искусства Свято-Тихоновского богословского университета г. Москвы. Отдельно с предосторожностями была доставлена мозаичная икона (пока она не установлена на стену – мозаика хрупка как яичная скорлупа). Размер мозаики – 160 на 120 см. Вес которой 170 килограммов.

Комментарий московского художника Александр Чеботарёва, одного из авторов мозаичной иконы:

– С мозаикой для вашего храма было работать одно удовольствие. Это моя профессия. Я люблю своё дело. Разумеется, нельзя сказать что было легко. Эта мозаика отличается тем, что в ней очень мелкий модуль камня. Когда я лик одного из апостолов выкладывал, то некоторые детали были мелки, как сахаринки, размер которых менее миллиметра. Мы брали их пинцетом и под микроскопом собирали образ. Для сравнения можно представить вышивальщиц. Это скрупулёзный труд. Не случайно мозаику называют живопись в камне. Надо было запастись терпением. И не зря – это принесло награду. Мы работали вчетвером: я и ещё три мои сокурсницы.

Для мозаики использовали так называемую советскую смальту, которая чудом сохранилась на складах и в запасниках  институтов. Она считается очень хорошей.

Сейчас стали возрождать это мастерство. Мозаика – тяжелейшая техника исполнения. Она и самая дорогая, и очень тяжёлая. Перед мастерами стояла сложная задача, так как Успение – очень сложная и многофигурная композиция.

К слову, сейчас пошёл перелом, и церковные художники могут сказать "своё слово". Современные художники стараются следовать канонам, но и вносить своё новое. Поэтому наша икона настолько индивидуальна, что подобной нет нигде.

Полностью историю создания мозаичного образа Успения Божией Матери можно прочитать на приходском сайте Успения Божией Матери.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика