Проект «Епархия» / 16-й ежегодный крестный ход вокруг Спасска-Дальнего | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

16-й ежегодный крестный ход вокруг Спасска-Дальнего | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

16-й ежегодный крестный ход вокруг Спасска-Дальнего

05.10.2016
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?ID=19882



Спасск-Дальний. По благословению благочинного VI благочиния Владивостокской епархии, настоятеля храма Вознесения Господня с. Спасское митрофорного протоиерея Владимира Капитанюка в субботу, 2 октября 2016 г., приходы двух храмов, сельского и городского – храма Преображения Господня, совершили традиционный Крестный ход вокруг города Спасск-Дальний. Два крестных хода вышли навстречу друг другу и встретились на въезде в город у поклонного Креста. Начало этой традиции было положено в 2004 году. В молитвенном шествии со стороны Спасского принимали участие более 150 человек. Были здесь и младенцы, и старики, дети Воскресной школы храма Вознесения Господня. Со стороны Спасска-Дальнего – 57 человек.

Комментарий священника Владимира Коротких, настоятеля храма Преображения Господня г.Спасска-Дальнего:

Крестный ход призвано защитить жителей город от «всякого зла», привести людей ко Христу. Участники хода несли Хоругви, иконы, Кресты, на всём протяжении Крестного хода творили Иисусову молитву. Всего за время Крестного хода было отслужено три молебна, причем два – перед Крестами, расположенными на трассе Владивосток-Хабаровск.

Надеемся, что и в дальнейшем эта благочестивая традиция будет продолжена.

Комментарий Ирины Юрьевны Карайбеда, помощника настоятеля храма Вознесения Господня:

– Перед началом всякого благого дела совершили молебны (каждый настоятель в своём храме), окропили святой водой, взяли иконы и отправились в нелёгкий путь.
Представители Вознесенского храма с Крестом и хоругвями участвовали в молебне Преображенского храма и оттуда начали Крестный ход, а прихожане храма Вознесения Господня подхватили молитву и понесли её через Спасские просторы, соединившись в единое молитвенное стояние в конечной точки Крестного хода – на въезде в г. Спасск-Дальний у Креста.
Шли прихожане храмов навстречу друг другу. Протяжённость пути составили 32 км. Погода сопутствовала идущим, было тепло и безветренно. На голубом небе – ни облачка. Попеременно со священниками творили Иисусову молитву, молились о защите родного город и села Спасского, за родных и близких людей, благодарили Бога за милость к земле Спасской (недавние стихийные катаклизмы в Приморье нас не коснулись). Кто-то специально пришёл для того, чтобы вымолить у Бога что-то личное, необходимое. Жаль, что кому-то мешают Кресты, расставленные по четырём сторонам света вокруг нашего города Спасска. Каждый год они уничтожаются неизвестными лицами. Кому они мешают? Вот и в этот раз накануне Крестного хода были установлены новые Кресты. Надо знать, что Господь поругаем не бывает.
Идти было не легко, большая протяжённость пути заставляла прилагать немалые физические усилия, но молитва помогала. Не успевали оглянуться, как позади остались кладбище, мимо которого нам предстояло пройти, трасса до с. Воскресенка, цемзавод, федеральная трасса Владивосток – Хабаровск. Кто сколько мог, столько и прошёл. Господь всех приемлет и обязательно воздаст по вере.
И вот подходим к Кресту, служим молебен благодарственный. Через некоторое время появляется Крестный ход прихожан второго храма. Ещё раз благодарим Бога за милость к нам, грешным, за то, что совершили традиционное молитвенное шествие.
Обращаясь к участникам Крестного хода, отец Владимир Капитанюк в своей проповеди сказал:
«Слава Богу – свершилось! Взяли город в духовное кольцо. Люди в крестном ходу объединены единой идеей – любовью к Богу. У них единое стремление, они вложили большой труд, совершили подвиг, прося в молитвах у Бога защиты городу и людям в нём проживающим, а также полезное и нужное для себя и своих родных и близких. Верим, что Господь наградит всех благами, которые каждый себе пожелал. Несмотря на то, что Кресты каждый раз уничтожаются неизвестными лицами, мы будет на зло отвечать любовью и молитвой за них. Ведь Крест — хранитель Вселенной, крест — красота церковная, крест— верных утверждение, крест — защита и спасение, крест — апостолам слава, а бесам язва. Пусть этот Крест, установленный у государственной трассы М – 60 Хабаровск-Владивосток возле стелы Спасск будет встречать и освящать путь всем въезжающим и выезжающим».

* * *

Участие в крестных ходах духовенства, священных предметов, икон, верующих объединяет небо и землю, простых смертных и святых. Тогда происходит церковное единение людей в молитве к Богу, которая освящает нашу землю, наши города и села. А если в таких крестных ходах участвуют прихожане разных храмов, то совместная  молитва их соединяет, улицы и площади становятся совместным храмом под открытым небом. Крестный ход составляет видимое земное, над которым витает невидимый дух благости Божией. А потому у каждого участника крестного хода возникает особое ощущение очищения души, просветления, благодати.

Крестные ходы проводят в том числе чтобы испросить милости у Бога. С молитвой крестом и иконами обходят города и селения, чтобы Господь защитил и не допустил бедствия.

В 1892 году московский митрополит Филарет написал наставление "Как вести себя во время крестного хода": "Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поелику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную. Присутствие Креста Господня и святых икон и кропление священною водою очищают воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляют темные силы и приближают светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестных ходах, соединяй с ним свою молитву, а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа Бога и святых Его известных тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими, а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким, только необходимым словом. Духовенство должно быть примером порядка и благоговения, а мирские не должны тесниться между духовенством и расстраивать порядок. Не беда, если отстанешь телом: не отставай от святыни духом".







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика