Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

В кафедральном соборе Владивостока возгласили анафемы еретикам и сектантам [Раздел: Архив новостей епархии]

09.03.2009

Владивосток. 8 марта архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе в честь праздника Торжества Православия.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий епархии епископ Уссурийский Сергий, проректор Хабаровской духовной семинарии игумен Петр (Еремеев), а также клирики епархии.

По окончании литургии состоялся чин Торжества Православия, который был общеупотребляемым в Русской Православной Церкви до 1917 года. Его особенностью является провозглашение анафем (отлучения от Церкви) лицам, отвергающим Бытие Божие, божественность Господа Иисуса Христа, Священное Предание Православной Церкви, почитание Пресвятой Богородицы, церковные таинства, святые иконы и др. Данный чин Торжества Православия архиепископ Вениамин совершает на протяжении нескольких лет.

Затем владыка обратился ко всем молящимся и присутствующим в храме с проповедью, в которой напомнил историю праздника, установленного в честь победы над иконоборчеством и ересями, потрясавшими Церковь Христову в VIII веке.

«Сегодня мы с вами празднуем великий день — день торжества Божией правды и истинного учения, день победы Православия над разными ересями, которые были в древности и, хотя и под новыми именами, есть сейчас — ложными, искажающими истинное православное учение», — сказал архиепископ в своем слове.

Справка. Празднование Торжества Православия было установлено в честь окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью константинопольской царицей Феодорой 11 марта в 843 г., в первое воскресенье Великого поста. Догмат иконопочитания тесно связан с целой системой христианской догматики, и победа над иконоборчеством поэтому явилась не только торжеством иконопочитания, а именно победой, торжеством Православия.

С IX века в Церкви утвердился обычай ежегодно совершать в первое воскресенье Великого поста торжественную процессию с иконами и читать в этот день Синодик Православия — перечисление различных учений, искажающих суть православной веры, а также торжественное поминовение усопших благочестивых поборников Православия (императоров и патриархов), также «многая лета» поется всем православным верующим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика