Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Социальное служение Церкви должно стать эффективным на всех уровнях

25.03.2011

Владивосток. Меры по активизации благотворительной деятельности на приходах обсуждали сегодня в Епархиальном управлении. В актовом зале прошел обучающий семинар с участием настоятелей и приходских священников.

В работе семинара приняли участие: руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Талько; благочинный Центрального округа игумен Николай Чашин; настоятели и священники приходов; специалист по добровольческому служению Инна Чистякова; специалист по окормлению бездомных Татьяна Третьякова; руководитель регионального отделения общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Дмитрий Иванов; руководитель Душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых Сергей Козлов; добровольцы, участвующие в социальной работе приходов.

На открытии семинара к его участникам со словами напутствия и пожелания успехов в работе обратился епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии: «На семинаре вам предстоит изучить документ Архиерейского Собора «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви». Требуется внести предложения о том, как реализовать положения этого документа в условиях Владивостокской епархии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Архиерейский Собор призывают сегодня активизировать социальное служение на всех уровнях: в епархиях, благочиниях, на каждом приходе. Необходимо, прежде всего, упорядочить структуру приходов, выделить в помощь священникам добровольцев, из числа мирян, которые сосредоточились бы на делах благотворительности. Думаю, стоит задуматься и об организации при епархии отдела по церковной благотворительности, как системной единицы».

Духовенство Владивостокской епархии активно использует возможности православных интернет-ресурсов, дистанционной формы обучения, веб-семинаров по вопросам оптимизации социальной работы. Так, участники сегодняшней встречи получили возможность ознакомиться с подробным мнением председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона: «Еще недавно на улицах Москвы от холода и голода за одну зиму погибало до тысячи бездомных. Сегодня в столице работают «автобусы милосердия» Русской Православной Церкви, и случаев гибели стало меньше в десятки раз! Также очень важно информировать прихожан о социальном служении Церкви. Что мешает в каждом храме сделать стенд и вывесить на нем контакты людей, стремящихся оказывать помощь и, соответственно, сведения о тех, кто в этой помощи нуждается».

В ходе активного обсуждения возможностей осуществления социальной помощи на приходах несколько важных предложений внес руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Талько: «Что касается расширения информационных ресурсов, есть предложение организовать телефон доверия, по которому нуждающиеся в помощи могли бы быстро связываться со специалистами епархиального социального отдела. Кроме того, у Покровского собора сегодня есть возможность вывешивать наружную социальную рекламу, мы заказали уже несколько баннеров. Использованные баннеры можем передать в районы края для применения другими храмами. Не менее важно, на мой взгляд, и чтобы приходы выходили с ходатайством о поощрении от имени архиерея самых активных своих прихожан, участвующих в социальной деятельности и благотворительности».

На семинаре была отмечена и еще одна составляющая социальной работы - сотрудничество с государственными и общественными организациями и участие в конкурсах на соискание грантов. Руководитель центра реабилитации Сергей Козлов рассказал об успешном получении финансирования по программе реабилитации людей, испытывающих наркотическую и алкогольную зависимость. Большие возможности для совместной социальной деятельности открываются и после заключения договоров о сотрудничестве. Такие соглашения Владивостокская епархия уже подписала с Приморскими управлениями МЧС, Госнаркоконтроля, Департаментами здравоохранения и социального развития.

В настоящее время Владивостокская епархия ведет, в частности, сбор пожертвований пострадавшим от стихийных бедствий в Японии; а также в помощь тяжелобольным приморцам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика