Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Центр «Объятия Отча» выступил с акцией за чистоту русского языка

01.04.2011

Владивосток. Участники социально-просветительского центра «Объятия Отча» при храме св. блгв. кн. Игоря Черниговского провели встречу с учащимися Академического колледжа ВГУЭС по проблемам чистоты русского языка.

«Великий пост дает нам время для покаяния в многочисленных наших грехах, к которым, без сомнения, относятся и слова ругательные, просто грубые. Ведь ими мы оскорбляем перед Господом и наших близких, и самих себя!» - подчеркнул на встрече настоятель храма иерей Даниил Нефедьев и процитировал слова Иисуса Христа: «…из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека…» (Мф. 15: 19, 20). «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека…, а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека…» (Мф. 15: 11, 18).

«Вспомним и мудрое замечание св. Иоанна Златоуста: «У тех людей, кто раздражается, ругается, злится и обижается, недостаток ума». А причина такого хулительного использования языка - в нашей гордости, - отметил отец Даниил. - Если человек раздражается, в нем Дух Святой не живет, как и сказано в Библии: «…один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3,12).

«Словесная брань приводит к печальным последствиям, причем на уровне этноса, - полагает зам. директора Академического колледжа ВГУЭС Елена Пименова. - Кстати, в прежние времена на Руси это понимали и принимали меры: при царях Михаиле Феодоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание. Ругателей на улицах наказывали розгами, в назидание всему люду».

«В наше время, когда душевные силы в людях иссякают, молодежь активно использует сленговую лексику, коверкает язык, - выразила свою обеспокоенность старший преподаватель словесности ДВФУ Юлия Прокопенко. - А ведь тем, кто сегодня молод, в будущем предстоит передать богатство и чистоту русского языка своим потомкам».

Отец Даниил предложил учащимся колледжа привлечь к акции за чистоту русского языка и младших товарищей, заключив встречу словами напутствия: «В каждом православном человеке в Великий пост должен созреть особый духовный плод. Наведите «уборку» в собственном словарном запасе! Пусть вашим плодом станет доброе слово».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика