Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Панихидой по погибшим в годы войны начались торжественные мероприятия в День Победы

09.05.2011

Владивосток. 9 мая, в день 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил панихиду по всем погибшим в годы войны. (Фото)

Заупокойное богослужение прошло рано утром, до начала основных торжественных мероприятий, около храма св. ап. Андрея Первозванного возле мемориала ТОФ.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Виктор Жильцов, руководитель Отдела по работе с Вооруженными Силами; протоиерей Александр Талько, ключарь Покровского собора, руководитель Отдела благотворительности и социального служения; игумен Никита (Зеленюк), руководитель отдела по работе с молодежью; игумен Тихон (Иршенко), руководитель Отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями; иерей Сергий Галанов, настоятель храма св. ап. Андрея Первозванного г. Владивостока, другие представители Владивостокского духовенства.

По завершении панихиды Высокопреосвященнейший владыка присутствовал на Параде войск и церемонии коленопреклонения, которые состоялись на Корабельной набережной г. Владивостока.

В парадных расчетах торжественным маршем прошли более тысячи человек: знаменные группы, военные части Владивостокского гарнизона, представители УВД, курсанты военных учебных заведений.

Следом за колоннами военных прошла боевая техника Тихоокеанского флота: бронетранспортеры, самоходные береговые ракетные установки, комплексы химической защиты и противовоздушной обороны.

С трибуны ветеранов поздравили губернатор Приморского края Сергей Дарькин и врио командующий ТОФ Сергей Авакянц.

Поздравляя ветеранов и горожан с праздником, губернатор Приморского края С. Дарькин отметил вклад, который внес Владивосток в Победу над фашизмом:

«В годы войны приморцы вместе со всей страной встали на защиту Родины. На фронтах сражались свыше двухсот тысяч жителей края. Многие уходили на фронт добровольцами. С полей сражений не вернулась 71 тысяча человек. За мужество и героизм 148 жителям края было присвоено звание Героя Советского Союза, 53 стали полными кавалерами Ордена Славы. В страницы воинской славы России вписано имя снайпера из Приморья Василия Зайцева. В боях за Сталинград он уничтожил 225 фашистов.

Героически проявили себя и труженики тыла. Промышленные предприятия Приморья были срочно переориентированы на производство оборонной продукции. Из края на фронт шли эшелоны со снарядами, боеприпасами для военных кораблей, противотанковыми минами. Самоотверженным был труд приморских рыбаков. Им удалось обеспечить армию и население рыбопродукцией. Огромную работу по перевозке грузов проделали работники Дальневосточного морского пароходства, Владивостокского морского торгового порта и Владивостокского железнодорожного узла.

Вклад Владивостока в Победу был отмечен в 2010 году присвоением краевому центру Приморья звания «Город воинской славы»» - отметил в своем слове Губернатор.

Торжества продолжились в сквере Дома офицеров флота, где развернулась полевая кухня для ветеранов и началась концертная программа «В лесу прифронтовом».

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика