Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

В день образования г. Владивостока над входом в форт № 7 установлена икона цесаревича Алексея

02.07.2011

Владивосток. 2 июля празднование 151-ой годовщины со дня образования г. Владивостока началось с ряда мероприятий, связанных с присвоением столице Приморья звания «Город воинской славы».

В 10.00 на форте № 7 прошла торжественная установка на фасад казармы иконы цесаревича Алексея, именем которого назван оборонительный форт.

В мероприятии приняли участие: глава города Игорь Пушкарев, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, председатель городского совета ветеранов Яков Кан, представители власти и общественных организаций, казаки.

После поднятия флага форта, со словом выступил глава администрации г. Владивостока И. Пушкарев. Затем ко всем собравшимся обратился Высокопреосвященнейший владыка.

«Сегодня мы празднуем День рождения нашего любимого города. Весьма символично, что в этот день восторжествует историческая справедливость – в специальной нише над входом в форт, где до революции всегда была икона, сегодня будет установлена новая, специально изготовленная икона цесаревича Алексея – надежды нашей дореволюционной России» - сказал, в частности, архиерей.

После архиепископ Вениамин совершил краткую молитву и освящение иконы, которую сразу же установили над главным входом представители казачества.

Торжественное мероприятие завершилось экскурсией по сооружениям форта.

Также 2 июля архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин принял участие в церемонии возложения на воду венков и цветов первооткрывателям и защитникам Владивостока; в церемонии возложения цветов к памятнику первому общественному старосте Владивостока Якову Семёнову.

Справка. Форт №7 является одним из 16 пехотных фортов Владивостокской крепости и одним из 11 фортов, построенным по единому проекту августа 1910 года. Строился с сентября 1910 года по октябрь 1917 года. Форт находится на сопке, названной именем инженера Торопова, в 2 км к северу от остановки «Фабрика Заря». Укрепление занимает стратегически важную позицию, перекрывая проход в город по Транссибу и автомобильной дороге. По состоянию на 1916 год форт №7 был первым из фортов проекта 1910 года, признанный полностью боеготовым.

Некоторые жилые дома городка строителей форта, дом руководителя проекта и кирпичные казармы, в которых дислоцировался фортовый гарнизон, сохранились по наши дни. Например, в одной из бывших казарм форта №7 в настоящее время располагается МРЭО ГИБДД. С 2001 года на форте ведутся реставрационные работы, постоянно проводятся военно-исторические экскурсии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика