Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Священный Синод благословил употребление молитвенного последования для родственников самоубийц

28.07.2011

Фото. Киев. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословляет заседание Священного Синода в Киево-Печерской лавреКиев. Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании в Киево-Печерской лавре, состоявшемся 27 июля, заслушав рапорт председателя Синодальной богослужебной комиссии архиепископа Костромского и Галичского Алексия, одобрил «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» (журнал № 87).

Священный Синод постановил:

1. Имея в виду правило патриарха Тимофея Александрийского 14-ое, напомнить архипастырям и пастырям, что в отношении лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание, в том случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

2. Одобрить «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» и разослать его в епархии для употребления на приходах Русской Православной Церкви, указав, что этот чин может быть совершаем многократно, как многократно совершаются панихиды, ― всякий раз, когда родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, будут обращаться к священнику за утешением в постигшем их горе.

Фото. Киев. Заседание Священного Синода в Киево-Печерской лавре3. Определить, что в случае обращения к священнику родственников лица, окончившего жизнь самоубийством, с просьбой о поминовении, священник может совершать таковое в своей келейной молитве словами преподобного Льва Оптинского.

4. Опубликовать «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» с представленным Синодальной богослужебной комиссией предисловием в официальных средствах массовой информации Русской Православной Церкви.

«Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго» см. на Патриархия.ru

В Информационно-издательский отдел Владивостокской епархии обращаются прихожане храмов и представители средств массовой информации с просьбой разъяснить это решение Святейшего Синода. В связи с этим приводим комментарий епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии:

- Я хотел бы уточнить, что речь идет не об отпевании. Отпевание это чин, который заканчивается разрешением от грехов, когда читается разрешительная молитва. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, который проходил в феврале 2011 г., отметил, что в Московской епархии есть специальный молитвенный чин о самоубийцах. Богослужебной комиссии было предложено изучить этот порядок с тем, чтобы распространить его на всю Русскую Православную Церковь. Но, повторяю, речь идет не об отпевании, а о специальном молитвенном последовании, которое Священный Синод Русской Православной Церкви и благословил.

- Владыка, а с чем связано желание разработать молитвенное последование для родственников самоубийц, ведь церковь по канонам не может за самоубийц совершать моления?

- Прежде всего, это связано с пастырской, душепопечительской заботой о родных, близких человека, который покончил жизнь самоубийством. Часто этим людям бывает очень тяжело. Порой для них наступает облегчение, когда они просто придут в храм, поговорят со священником и тот прочитает вместе с ними определенную молитву. И вот это молитвенное последование будет ориентировано на такую пастырскую заботу, попечение о нуждающихся. Но мы ни в коей мере не совершаем моление с разрешением грехов, если это связано с самоубийством. Здесь церковь имеет право обратиться к Богу с молитвой о ниспослании милости по отношению к душе усопшего человека. Но все, конечно, окончательно определяется волей Божией.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика