Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Успенский пост продлится две недели - до праздника Успения Пресвятой Богородицы

15.08.2011

Фото. Владивосток. Начало Успенского поста. В день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в храмах Владивостокской епархии освящали мед (Медовый Спас)Владивосток. 14 августа, в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, начался Успенский пост.

В храмах епархии, по окончании Божественной литургии, прошли молебны ко Пресвятой Богородице; совершалось малое освящение воды.

Успенский пост завершится великим праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). По преданию, на горе Елеонской явился Пресвятой Марии архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Ее земная жизнь окончится и Господь возьмет Ее к Себе. Узнав о Своем преставлении, Божия Матерь постилась за род человеческий, хоть и не имела нужды в посте. Поэтому православные христиане, воспевая Пресвятую Богородицу, подражают Ее житию и постятся, чем побуждают Царицу Небесную к молитве за людей.

Через три дня после погребения в Иерусалим прибыл апостол Фома, опечаленный тем, что не успел проститься с Матерью Господа Иисуса Христа. Апостолы, сжалившись над ним, отвалили камень от могильной пещеры, но пресвятого Ее тела там не было, только погребальные пелены… Вечером, во время молитвы, они увидели в воздухе Божию Матерь, окруженную Ангелами, в сиянии небесной славы.

«Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом», - сказала Пресвятая Богородица Апостолам.

Успенский пост по строгости равен Великому. Вкушать рыбу разрешается только на Преображение; в остальные дни - отказ от любых продуктов животного происхождения. А в среду и пятницу постную пищу подают без растительного масла. Тем не менее, Успенский пост считают одним из самых приятных, потому что длится он всего две недели, к тому же, созревает много свежих овощей.

На это же время приходится три праздника в честь Спасителя. 14 августа - Медовый Спас; в храмах освящали мед. 19 августа, на Преображение Господне, будет Яблочный Спас, когда состоится освящение фруктов. 29 августа, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Церквь вспоминает Перенесение в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа; православные будут праздновать третий Спас - на полотне (Хлебный Спас).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика