Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Итоги выборов и апробацию курса ОРКСЭ обсудили представители религиозных объединений

22.12.2011

Владивосток. 22 декабря состоялось итоговое в уходящем году заседание краевой комиссии по вопросам религиозных объединений.

Участниками заседания стали: представители Владивостокской епархии Приморской митрополии Русской Православной Церкви; представители других традиционных конфессий, представленных в Приморском крае; сопредседатель комиссии, и.о. начальника Управления внутренней политики Приморского края Николай Александрович Кабанов; секретарь комиссии, консультант Управления внутренней политики Виктория Викторовна Бондаренко; представители крайизбиркома, полиции, миграционной службы, юстиции, прокуратуры; специалисты системы образования; всего порядка 30 чел.

Были подведены итоги работы в 2011 г. по вопросам противодействия религиозному экстремизму; обсуждались первые результаты взаимодействия религиозных объединений с учреждениями образования по преподаванию в школах нового предмета - Основ религиозных культур; заслушана информация о прошедших в Приморье выборах депутатов Госдумы и краевого Законодательного собрания.

«Определенно положительным моментом прошедших выборов можно считать то, что ни один кандидат или избирательное объединение в Приморье, насколько нам известно, не использовали каким-то скрытым образом в своих агитационных технологиях так называемый «религиозный ресурс», - отметил секретарь Избирательной комиссии Приморского края Роман Андреевич Охотников. - И кандидаты, и избиратели могут исповедовать определенные религиозные убеждения. Но это не означает, что им можно получать дополнительную, особую поддержку от религиозных объединений. Закон запрещает религиозным организациям выдвигать кандидатов, поддерживать их, финансировать избирательные кампании. Важно, чтобы и в дальнейшем такая независимость в крае была обеспечена. С другой стороны, мы готовы к активному информационному обмену с религиозными объединениями, чтобы разъяснить гражданам, являющимся прихожанами Церкви, их избирательные права».

Обсуждая соблюдение законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности, итоги реализации краевой целевой программы «Комплексные меры по профилактике экстремизма и терроризма в Приморском крае», участники комиссии отметили особый межнациональный климат, сложившийся в Приморье в уходящем 2011 году. Население края пополнили мигранты, занятые на работах по подготовке и строительству объектов к саммиту АТЭС-2012.

В связи с этим миграционная служба системно сотрудничает с религиозными объединениями Приморья, что помогает в решении вопросов профилактики экстремизма и межконфессиональных конфликтов. «В 2011 г. мы сформировали общественно-консультативный совет, в заседаниях которого постоянно участвуют представители религиозных объединений; в IV квартале было направлено соглашение о сотрудничестве в адрес Владивостокской епархии Русской Православной Церкви», - отметил представитель управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю Александр Анатольевич Воропаев.

«Священнослужители также участвуют в духовном воспитании сотрудников органов внутренних дел, проводят просветительскую работу среди личного состава подразделений полиции, помогают в реабилитации сотрудников, вернувшихся со службы в Северном Кавказе. Со своей стороны в 2011 г., руководствуясь Соглашением о сотрудничестве с Владивостокской епархией, мы регулярно оказывали помощь в охране общественного порядка на территории православных приходов во время массовых церковных мероприятий», - отметила зам. руководителя Центра по противодействию экстремизму управления МВД России по Приморскому краю Ирина Николаевна Борисенко.

Далее участники краевой комиссии по вопросам религиозных объединений обсудили результаты апробации в российских школах курса «Основы религиозной культуры и светской этики».

«ОРКСЭ это практически первый школьный предмет, где возникает ситуация родительского выбора. При том, что предмет, рассказывающий о религиозных знаниях, будет обязательным. Но родителям всё-таки предстоит выбрать: какой из шести модулей ОРКСЭ их ребенок будет изучать? Чтобы начать апробацию нового предмета в школах, потребовалось решение первого лица государства - Президента Российской Федерации, - подчеркнула руководитель регионального Центра духовно-нравственного развития и воспитания Приморского краевого института переподготовки и повышения квалификации работников образования Светлана Владимировна Суслова.

В результате опрос показал, что опасения, с которыми связывали введение ОРКСЭ, не подтвердились. А в числе положительных моментов прозвучали следующие: «Родители отметили, что преподавание в школах знаний по религии сплотило их семьи. Родители и дети стали ближе, поскольку домашние задания по этому предмету активизируют взаимодействие членов всей семьи ученика, - рассказала С.В. Суслова. - Со своей стороны педагоги, которые привлекались для преподавания, также оценили курс положительно».

«Мы также апробировали преподавание одного из модулей курса Основ религиозной культуры, - рассказала начальник Управления образования Арсеньевского городского округа Наталья Павловна Пуха. - На территории нашего округа сам традиционный уклад духовной жизни населения определил сотрудничество с духовенством Приморской митрополии Русской Православной Церкви. К преподаванию модуля удалось привлечь специалиста с теологическим образованием Галину Николаевну Хоменко. По желанию родителей, основы Православной культуры изучали 173 ребенка. Отзывы детей говорят о том, что у них, в результате получения знаний о Православии, повысился интерес к внутреннему миру, развивается навык нравственного выбора. Все это выражается в активном участии в творческой деятельности: в частности, многие ребята с удовольствием рисуют Рождественские открытки, участвуют в образовательных олимпиадах по истории России и Православия. Заметно снизились негативные моменты в воспитании. Учеников, изучавших основы Православия, стало отличать доброжелательное отношение друг к другу. В классах микроклимат стал положительным».

«Конечно, это только начало пути. Очевидно, что новый курс, дающий школьникам религиозные знания, по своей сути является предметом крайне деликатным. Очень многое в результатах преподавания будет зависеть от личности учителя. Поэтому в своем решении по ОРКСЭ наша комиссия по вопросам религиозных объединений рекомендует создать условия для качественного и своевременного повышения квалификации тех специалистов, кто будет преподавать модули нового предмета», - отметил и.о. начальника Управления внутренней политики Приморского края Николай Александрович Кабанов.

По итогам апробации, приказом Министерства образования, выпущен ряд нормативных писем, которые рекомендуют системе образования поэтапно ввести всеобщее обязательное преподавание курса ОРКСЭ в школах, начиная с 2012 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика