Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

На конференции в ДВФУ почтили память Новомучеников и всех пострадавших за веру в XX веке

10.02.2012

Фотогалерея

Владивосток. 10 февраля 2012 года в Дальневосточном федеральном университете прошла V межрегиональная научно-практическая конференция «Почитание российских новомучеников и исповедников ХХ столетия». Встреча открылась молитвой и пением Тропаря Новомученикам и Исповедникам Российским.

Открывая конференцию, заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВФУ Анна Владимировна Здор отметила: «Первым мероприятием в университете, посвященным данной тематике, стал прошедший пять лет назад семинар студентов отделения теологии и религиоведения Дальневосточного госуниверситета. В прошлом году конференция впервые вышла за границы Приморского края и стала межрегиональной. Уже второй год поддерживают наше начинание коллеги из Хабаровской Духовной семинарии. Мы благодарны священникам Владивостокской епархии, которые нашли возможность, чтобы выступить на конференции, поделиться бесценными сведениями о церковной жизни в Приморье в годы гонений. Надеемся, в дальнейшем круг участников подобных конференций станет шире – прежде всего, за счет сопредельных епархий».

Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских г. Владивостока иерей Андрей Машанов выступил на конференции с докладом, посвященным созданию в приморской столице мемориального комплекса: «Храмовый комплекс будет создан в районе Второй Речки, на месте бывшего Владивостокского пересыльного лагеря, где в первой половине XX века претерпели страдания тысячи жертв репрессий. Возведение этого мемориала займет не один год. Прежде всего, во Владивостоке предстоит проделать колоссальную работу по изучению судеб пострадавших за веру. Ведь многие документы до сих пор закрыты! Что касается архитектурного проекта, то работа над ним уже ведется. При содействии общественной организации репрессированных «Мемориал» к проектированию памятного комплекса привлечены архитекторы, скульпторы. Молимся, чтобы Господь послал нам сейчас помощь как можно большего числа жертвователей, что позволит ускорить сооружение Храмового комплекса».

В докладах прозвучали данные последних исследований и изысканий, рассказывающих о духовном подвиге пострадавших за веру Христову. Так, настоятель храма Вознесения Господня пос. Ярославский иерей Анатолий Воробьев в своем докладе «Священники, служившие на территории Хорольского района в 1920-24 годах» назвал восемь новых имен священнослужителей, погибших в Приморье в первой половине XX века.

Владивостокскую епархию на встрече также представляли: руководитель епархиального Отдела по работе с молодежью игумен Никита (Зеленюк); наместник Свято-Троицкого Николаевского монастыря игумен Василий (Кулаков) с докладом «Свято-Троицкий монастырь в годы гонений»; настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговка иерей Александр Прокопов (его доклад назывался «Пастыри, за веру пострадавшие» и был посвящен протоиерею Андрею Зимину); клирик Покровского кафедрального собора иерей Игорь Шевчук. Находкинскую епархию на конференции представил настоятель храма вмч. Георгия Победоносца пос. Дунай протоиерей Александр Коваленко.

Гостем конференции из Приамурской митрополии стал диакон Валерий Казанцев, клирик храма свт. Иннокентия Иркутского г. Хабаровска, преподаватель истории Русской Церкви в Хабаровской Духовной семинарии. Тему своего доклада «О сущности мученичества» о. Валерий объяснил так: «Мученичество это слава России XX века. При этом венца мученика может удостоиться далеко не каждый страдавший, проявивший героизм. Поэтому, прежде всего, так важно определить суть этого духовного подвига. Во-вторых, важно понять, что значит подвиг мучеников для нас, ныне живущих. Игумен Никон (Воробьев), прошедший, кстати, через лагеря Дальнего Востока, говорил, что современное человечество может спастись лишь безропотным терпением скорбей. Своим примером новомученики меняют и нас к лучшему».

Кафедру теологии и религиоведения ДВФУ на конференции также представляли: старший преподаватель Елена Викторовна Текутьева; ассистенты кафедры: Марина Ивановна Нефедьева (с докладом «Служение епископа Владивостокского и Приморского Преосвященного Варсонофия и епископа Хабаровского Преосвященного Пантелеимона»), Денис Владимирович Гордеев («Образы Богородицы в литургических текстах в честь мучеников древней христианской Церкви и новомучеников российских»).

Соорганизатором конференции стало Управление внутренней политики Приморского края, которое на пленарном заседании представила Виктория Викторовна Бондаренко, консультант Отдела анализа социальных процессов региона.

В рамках научно-практической конференции прошли пленарное заседание и три секции, на которых были представлены более 30 докладов и сообщений с участием духовенства, преподавателей и студентов ДВФУ и Владивостокского Духовного училища, учащихся гимназий и школ городов и районов Приморья (Находки, Уссурийска, Артема, Большого Камня, а также Кировского, Хорольского и Черниговского районов). В соответствии с целями конференции - не только научными, но и просветительскими, - тематика докладов была разнообразной. Изыскания были посвящены как уже прославленным, известным всей России святым, так и малоизученным трагическим страницам истории Православия на Дальнем Востоке; а также общим богословским и историческим аспектам осмысления подвигов мученичества и исповедничества. В целом участниками конференции стали порядка 80 человек. В рамках конференции проходила также тематическая выставка книг и мультимедийных материалов.

«Сохранить память о новомучениках важно не только в Церкви, о них должны узнать в современном обществе как можно больше людей, особенно подрастающее поколение, - отметил руководитель епархиального Отдела по работе с молодежью игумен Никита (Зеленюк). - Ведь это пример сильнейшей любви к Богу, до полного самопожертвования».

Студент 5 курса отделения теологии и религиоведения ДВФУ Иван Мезенцев подготовил доклад на тему «Богословская антропология святителя Луки (Войно-Ясенецкого)». «Подвиг новомучеников является одним из самых значительных для Церкви. Ведь самое дорогое, чем располагали они на Земле, мученики отдавали - жизни свои отдавали за Христа. Жертвовали всем - своими трудами, земными мечтами и радостями… Именно подвигом новомучеников наша Церковь жива сегодня!»

Студент 3 курса Владивостокского Духовного училища Андрей Батаршин подготовил доклад «Исповеднический путь старца и митрополита Зиновия (Мажуги), в схиме Серафима». «Для меня, - говорит Андрей, - подвиг новомучеников знаменателен особенно тем, что эти люди почти наши современники, они жили совсем недавно. Тем ценнее для нас постичь те духовные порывы, что позволили им совершить подвиг мученичества. Когда мы читаем о подвигах первых христиан, то многое приходится додумывать, потому что нам трудно представить, каким был быт во времена первых мучеников, чем они жили… Вместе с тем, атмосфера и обстоятельства, в которых проходила жизнь новомучеников, лучше известны и более понятны нашим современникам».

По итогам прозвучавших сообщений, участникам конференции был предложен список имен православных христиан, которые были так или иначе связаны с церковной жизнью на территории Приморья и пострадали за веру в XX веке в годы гонений. Организаторы конференции подчеркнули, что данный список далеко не полный, и обратились с просьбой ко всем, у кого есть какая-либо информация о пострадавших за веру на территории Дальнего Востока, либо о жителях Приморья, которые были репрессированы за исповедание Православия и окончили свой земной путь за пределами нашего края, сообщать эти сведения на кафедру теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика