Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Святейший Патриарх определил основные задачи и направления в развитии митрополий

31.01.2012

Фотогалерея

Москва. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на Архиерейском совещании, которое открылось 30 января 2012 года в Свято-Даниловом монастыре, с докладом перед представителями 16 митрополий.

В работе совещания приняли участие: Глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

В начале доклада Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что процесс создания митрополий и сохранения единства епархий, находящихся в одном регионе, позволит обеспечить координацию усилий на наиболее важных участках церковной работы.

Далее Святейший Патриарх выделил основные направления и задачи, от выполнения которых будет во многом зависеть развитие митрополий. Так, прежде всего, необходимо усилить в деятельности епархиальных архиереев пастырскую составляющую: «Нынешняя реформа проводится для того, чтобы сместить акценты и позволить архиерею больше заниматься пастырской деятельностью: встречаться с людьми, давать богословскую оценку процессам и явлениям. Нам следует жить заботами людей, тогда наше евангельское свидетельство будет действенным».

Затем Патриарх Кирилл сделал несколько важных замечаний, касающихся взаимодействия митрополита и других архиереев в рамках одной митрополии. Особо была подчеркнута роль митрополитов во взаимоотношениях с губернаторами, руководителями департаментов.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, говоря о взаимодействии между тремя епархиями в рамках Приморской митрополии, отметил в интервью епархиальному сайту: «Задачи Митрополии заключаются, прежде всего, в координации епархий, их церковной деятельности, в границах единого региона - Приморского края, в нашем случае. Если у епископа возникает необходимость обратиться к руководству Приморского края, лично к губернатору, то в этом случае он будет действовать не напрямую, а при посредничестве Главы Приморской Митрополии».

Также в докладе Святейшего Патриарха Кирилла были затронуты следующие значимые вопросы: формы реализации Соборных и синодальных документов в епархиях; перспективы увеличения приходов и повышение уровня подготовки кандидатов в священство; нововведения в федеральном законодательстве, связанные с церковным имуществом.

Святейший Патриарх Кирилл также остановился на значимости использования в церковной деятельности современных средств массовой информации и коммуникации, отметив, что о епархиальной жизни надо рассказывать теми словами и с использованием тех каналов коммуникации, которые для сегодняшних людей стали уже наиболее привычными и удобными. В связи с этим Патриарх призвал каждого архиерея с предельным вниманием отнестись к деятельности своей пресс-службы: «Пресс-секретарь, отвечая за оперативное освещение деятельности епархии и отражение церковной позиции в региональных СМИ, должен находиться в постоянном тесном общении с епископом».

Завершая тему информационной деятельности епархии, Его Святейшество остановился на необходимости привести формат официальных сайтов епархий в соответствие со «Стандартом единого присутствия епархий Русской Православной Церкви в интернете».

«Епархиальный сайт — это одна из форм идентификации епархии внешним обществом», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика