Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

В честь 100-летия российского скаутинга состоялись праздничные мероприятия

01.05.2009

Владивосток. Памятная дата — 100-летие со дня создания скаутского движения в России — была отмечена праздничными мероприятиями на базе Православной гимназии участниками Братства Православных Следопытов (БПС).

В них приняли участие воспитанники Православной гимназии, члены Братства Православных Следопытов во главе с руководителем А. Жигжитовым, а также прибывшая накануне делегация Хабаровской епархии вместе с руководителем отдела по делам молодежи Хабаровской епархии священником Дмитрием Винокуровым.

Праздничный день начался с торжественного собрания в стенах гимназии, на котором с докладами о работе, проделанной членами БПС за последнее время, выступили юные следопыты. Затем участники Братства вместе с гостями отправились в детский реабилитационный центр «Парус Надежды», где провели акцию по облагораживанию и очистке от накопившегося за зиму мусора прилегающей территории.

Вечером мероприятия снова продолжились в Православной гимназии. По возвращении ребят из реабилитационного центра состоялась игра в лапту, а затем — праздничный ужин у скаутского костра.

Справка. Братство Православных Следопытов как филиал всероссийской общественной организации детей, подростков и молодых людей было создано на базе Православной гимназии г. Владивостока в 2003 году. Действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Для осуществления своих воспитательных целей Братство использует скаутский метод.

Первый отряд следопытов-разведчиков появился в России в 1909 году. У истоков движения стоял штабс-капитан Русской Армии Олег Иванович Пантюхов. Покровительство движению оказывали будущий царственный страстотерпец император Николай II, его почетными членами были цесаревич Алексий и святая преподобномученица Елисавета. Движение активно развивалось до революции: в 1916 году более чем в 170 городах России было около 50 000 скаутов-разведчиков. Движение скаутов существовало в Приморье до 1924 года. Во Владивостоке проводились слеты. Устраивались лагеря на острове Русском. По данным краеведов известно даже место последнего скаутского лагеря. Слово «скаут» на русский язык переводится как следопыт. В России возобновление скаутского движения началось в 1989 году. В декабре 1990 года было создано Братство Православных Следопытов как организация Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика