Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Церковь говорит о необходимости воспитательной работы с осужденными

28.05.2009

Владивосток. Секция Дальневосточных образовательных чтений «Душепопечительская деятельность в местах лишения свободы» состоялась в здании епархиального управления Владивостокской епархии.

Представители Русской Православной Церкви и руководство ГУФСИН России по Приморскому краю в ходе совместного совещания обсудили тему использования наследия Церкви в воспитательной работе с осужденными.

На заседании со стороны Владивостокской епархии присутствовали секретарь протоиерей Игорь Талько, руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями игумен Тихон (Иршенко), иерей Николай Лузганов, иерей Александр Жолобов и другие. Собрались все священнослужители, которые окормляют места лишения свободы в Приморском крае, а также начальники воспитательных отделов колоний, где отбывают наказание заключенные. Со стороны главного Управления исполнения наказаний по Приморскому краю присутствовал Сергей Иноземцев.

Секция состояла из трех частей. Первым выступил с докладом игумен Тихон (Иршенко).

Он рассказал, какой свет человеческим душам несут священники в местах лишения свободы, как они помогают человеку активно откликнуться на призыв Спасителя освободиться от власти диавола, греха и смерти и обрести жизнь вечную. Как священнослужители разъясняют, как диавол держит власть над человеком, помогают им избавится от этой власти; в чем заключается искупительная жертва Христа и в чем заключается смысл жизни человека.

Затем выступил заместитель начальника ГУФСИН России по Приморскому краю, полковник внутренней службы Сергей Иноземцев. Он, со своей стороны, попытался раскрыть смысл взаимодействия Церкви и уголовно-исполнительной системы (УИС); дал некоторые объяснения, необходимые для осуществления деятельности в столь специфических учреждениях, как места лишения свободы, со своим особым строгим режимом, пропускной системой. Кроме того, он выслушал священнослужителей, которые высказали свои мнения, замечания, обстоятельно ответил на вопросы, и тут же распорядился внести изменения по некоторым вопросам, на что представители колонии незамедлительно отреагировали.

По завершению совещания обе стороны внесли ряд предложений, направленных на нравственное очищение и духовное возрождение тех, кто переступил закон. Среди предложений — организация совместного труда, обустройство внутреннего и внешнего убранства храма, пастырское сопровождение членов общин после освобождения, содействие в трудовом и бытовом устройстве, организация реабилитационных центров в приходах.

Участники совещания подчеркнули, что роль священнослужителей Русской Православной Церкви в воспитании с осужденными трудно переоценить. При посещении учреждений УИС они способствуют духовно-нравственному воспитанию, совершают Таинства Крещения, Соборования, Покаяния и Причастия. А нравственные беседы с осужденными, в ходе которых обсуждаются истинные ценности, появляется возможность пересмотреть жизненные принципы, понять совершенные ошибки, вступить на путь раскаяния, уже стали привычными. Немало осужденных через веру в Бога изменили свое поведение, вернулись в семьи, по освобождению вернулись в общество законопослушными гражданами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика