Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Прошла конференция в честь 200-летия со дня рождения Муравьева-Амурского

09.06.2009

Владивосток—Хабаровск. В Хабаровской духовной семинарии архиепископ Вениамин принял участие в работе форума, получившего название: «Жизнь во славу Отечества — подвиг государственного служения графа Н. Н. Муравьева-Амурского». Вместе с правящим архиереем Владивостокской епархии в работе научно-практической конференции принял участие секретарь Епархиального управления протоиерей Игорь Талько.

В конференции приняли участие архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, духовенство, государственные и общественные деятели, представители научного, образовательного и музейного сообщества Дальневосточного региона.

Открылось мероприятие с приветственных слов архиепископа Марка, полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе В. И. Ишаева, губернатора Хабаровского края В. И. Шпорта, председателя Хабаровской Законодательной думы А. Б. Островского. Также прозвучало приветствие архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, в котором он сказал:

«Разрешите поздравить всех вас, собравшихся сегодня здесь, в стенах Хабаровской духовной семинарии, с началом работы нашей конференции, посвященной 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского.

В нынешнем году исполняется знаменательная дата в жизни Дальнего Востока России, связанная с истинным патриотом нашего Отечества и видным государственным деятелем. Для нас, дальневосточников, имя Н. Н. Муравьева-Амурского тем более дорого, что он стал одним из главных лиц, чьи труды привели к присоединению к России Приамурья и Приморья в середине XIX в. Поэтому сохранение достойной памяти о нем, о его важнейших делах — задача не только исторической важности, но и особой актуальности в контексте современных вызовов, стоящих перед всем нашим обществом в Дальневосточном регионе.

Вспоминая и увековечивая память об этом настоящем отчизнолюбце, нельзя умолчать о том, что его труды на Дальнем Востоке совершались по благословению святителя Иннокентия Вениаминова — архиепископа Камчатского и Благовещенского. Духовная связь и поддержка, которые установились между этими двумя выдающимися людьми, несомненно, сыграли одно из решающих значений в том, чтобы Православная Россия закрепилась на берегах Тихого океана, открыв отсюда дорогу не только для развития экономических связей с восточными соседями, но и для распространения Благой вести народам, не знающим Христа. Подобно тому, как преподобный Сергий Радонежский благословил благоверного князя Димитрия Донского на освобождение и объединение русских земель, так и святитель Иннокентий вдохновил графа Муравьева на труды по возвращению Приамурья и Приморья в законное владение России.

Выдающиеся труды этого человека простирались на огромном пространстве. Например, летом 1859 г. граф Муравьев-Амурский на пути в Японию и Китай на пароходе-корвете «Америка» прошел в залив Посьета, исследовал бухту Золотой Рог и дал название заливу Петра Великого. Тогда же он приказал основать на берегу бухты Золотой Рог военный пост Владивосток.

Дорогие братья и сестры, в связи с предстоящим юбилеем в нашей Приморской епархии также планируется проведение епархиальных торжеств, намечаемых на август месяц. Частью их станет крестный ход по границе с севера на юг епархии, а также торжества в богоспасаемом граде Владивостоке в мемориальном сквере, где ныне покоятся останки Н. Н. Муравьева-Амурского.

Но все же главной данью памяти этому великому человеку должны стать наши дела, продолжающие его самоотверженное служение Богу, людям и Отечеству. Во все времена Господь воздвигает миссионеров не только среди духовенства, но и всех людей независимо от статуса. Жизнь графа тому яркое подтверждение.

Сегодня иногда приходится слышать предательские разговоры в отношении будущего Дальнего Востока. Пусть нравственной оценкой таких суждений служит пример деятельности Н. Н. Муравьева-Амурского, который, несмотря на сложные условия и препятствия, открыл для России эти пространства. Поэтому в современное время, как и тогда, нужно трудиться, искать решения, думать об общем благе, а не о личном достатке, чтобы наши люди укреплялись в надежде и вере. Я считаю, что до конца нынешнего года во всем Дальневосточном регионе, по всем нашим епархиям, нужно выступать с инициативой проведения широких общественных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Н. Н. Муравьева-Амурского. Это нужно сделать, прежде всего, для формирования исторического сознания у нашей молодежи, понимания ею важности утверждения на Дальнем Востоке русской православной цивилизации.

Поздравляю всех участников конференции с ее началом, желаю Божией помощи и благословенных успехов».

За время проведения конференции были зачитаны несколько докладов, посвященных графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому как выдающемуся российскому государственному деятелю XIX века, эпохе освоения и социально-экономического развития Дальнего Востока при графе Н. Н. Муравьеве и его соратникам, сообщает информационный портал Pravostok.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика