Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Закончена роспись Казанского храма

13.07.2009

Владивосток. Завершилась реконструкция помещений в храме Казанской иконы Божией Матери, которая была начата два года назад.

Иконописные работы на потолке храма производили выпускники православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета г. Москвы. Основным иконописцем выступил известный московский художник Юрий Захаров.

Сложнейшим вопросом при выборе сюжета в росписи был вопрос, связанный с необычным для храмов России прямоугольным, а не сводчатым потолком. Рассмотрев древние варианты, мастера нашли похожий потолок в одном из сербских храмов и предложили настоятелю Казанского храма несколько эскизов. В итоге, потолок был расписан в три круга: Господь, Который обязательно должен быть посередине, Матерь Божия над алтарем и архангел Михаил.

Также в храме были произведены работы по реставрации пола с использованием мраморных плит. Это неслучайно, так как храм находится в помещении, напоминающем древне-византийскую базилику, которая, по традиции, строится из камня.

При росписи стен был выбран ряд Богородичных праздников, так как сам храм назван в честь Казанской иконы Божией Матери. Также на стенах присутствует ряд святых: святитель Иннокентий, архиепископ Иркутский, святитель Герман Алатырский; некоторые святые из новомучеников: святейший патриарх Тихон, Илларион Троицкий.

«Мы надеемся, что роспись стен, милостью Божией, сохранится на века. Ведь как расписывали древние иконописцы — их фрески сохранились и до наших дней. Основные этапы реставрации еще не закончены. Самая большая проблема сейчас — это приобретение нового паникадила. Что-то из современных вещей, технологий, вписать в это пространство так и осталось пока невозможным. Пришлось искать фирму-изготовителя, которая делает достаточно необычные церковные паникадила, и сейчас мы ведем с ними переговоры об изготовлении для нас паникадила именно в стиле храма. Приоткрою завесу тайны – паникадило будет сделано в виде кольца большого диаметра», — рассказал в беседе протоиерей Ростислав.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика