Проект «Епархия» / Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Завершилось церковное послушание игумена Петра (Еремеева) на Дальнем Востоке

15.03.2010

Хабаровск. В Хабаровской духовной семинарии, в связи с направлением в распоряжение Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, освобожден от должности первого проректора игумен Петр (Еремеев). В связи с завершением церковного послушания игумена Петра на Дальнем Востоке в семинарии состоялся ряд официальных мероприятий.

14 марта в домовом храме духовной школы была совершена архиерейская Божественная литургия, по завершении которой состоялся торжественный прием по случаю отбытия из Хабаровска игумена Петра, в котором приняли участие более 250 гостей.

Прием был открыт вступительной речью ректора семинарии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка и приветственными словами заместителя председателя Правительства края по социальным вопросам О. Леховицера и министра культуры Хабаровского края А. Федосова.

От учащих и учащихся духовной школы игумену Петру была преподнесена памятная икона с изображением святителя Иннокентия Московского и священномученика Петра, митрополита Крутицкого, держащих на руках образ Хабаровской духовной семинарии. Также свои подарки игумену Петру вручили гости семинарии.

Справка. Иеромонах Петр (Еремеев) был направлен в Хабаровск на послушание проректора новой семинарии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в июне 2005 года. На тот момент семинария была только учреждена определением Священного Синода Русской Православной Церкви. До направления в Хабаровск иеромонах Петр нес послушание проректора по организационно-административной работе Московской духовной академии и ответственного секретаря Учебного комитета.

По прибытии в дальневосточную столицу иеромонаху Петру, помимо административного послушания в семинарии, было поручено настоятельство в соборе Рождества Христова, на территории которого расположилась и духовная семинария. Год пребывания семинарии на территории собора стал временем оживления приходской деятельности: были отреставрированы внутренние помещения храма и придела, начали работу Богословские курсы для мирян, новый стимул получило развитие воскресной школы при соборе. Вскоре иеромонах Петр был возведен в сан игумена.

С началом проектирования и возведения комплекса собственных зданий семинарии игумен Петр был включен в состав комиссии по приемке объекта и строительству, как представитель епархии. Проректор семинарии ежедневно посещал строительную площадку, а затем, по благословению ректора духовной школы архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка возглавил работу по оформлению внутреннего пространства корпусов.

Главной заслугой игумена Петра в постановке учебного дела в Хабаровской семинарии стало определение четкой стратегии развития духовной школы: достижение качественно высокого уровня учебной и методической работы, становление семинарии как центра духовного воспитания и образования в традиционном церковном понимании. В результате этого, Хабаровская духовная семинария, первая в Русской Православной Церкви, получила лицензию на ведение учебной деятельности по государственным образовательным стандартам, начав, тем самым, путь к получению права выдавать дипломы государственного образца.

Следует отметить и вклад игумена Петра в Хабаровске в развитие церковных информационных проектов. В 2006 году по инициативе проректора Хабаровской семинарией был открыт Информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке» — первый ресурс, отражающий религиозную жизнь на всем дальневосточном пространстве.

Наряду с информационным направлением, важным приоритетом в деятельности первого проректора стало развитие издательских проектов духовной школы. Регулярно издаются сборники конференций, проводимых семинарией, труды преподавателей и студентов семинарии, научно-методические материалы.

За короткий срок со дня основания семинарии усилиями ее руководства и преподавателей сформирована уникальная среда, необходимая для развития современного высшего духовного учебного заведения. Успехи семинарии на научно-исследовательском и учебно-методическом поприще сегодня получают положительную оценку далеко за пределами Дальневосточного региона.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин не раз посещал Хабаровскую духовную семинарию. В конце мая 2007 года архиепископ Вениамин возглавил освящение великим чином храма Хабаровской духовной семинарии в честь святителя Иннокентия Московского.

После этого правящий архиерей Владивостокской епархии не раз посещал проводимые в Хабаровской духовной семинарии научные конференции, вместе с игуменом Петром (Еремеевым) разрабатывал механизм продолжения обучения в семинарии выпускников Владивостокского духовного училища.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика