Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

30 Мая 2012

В преддверии "Крестного хода к Коробейниковской иконе Божией матери" наш сайт совместно с вестником "Алтайской миссии" публикует впечатления уже прошедших этот путь.

Колоколов певучих звоны

Ждут жадно с шапкою в руке.

Кресты, хоругви и иконы

Уже сверкают вдалеке.

Растет торжественное пенье,

Легко колышутся кресты,

И красят радость, умиленье

Простые, грубые черты…

(Б. Евгеньев)

История православного христианства имеет множество традиций, но все они в основе своей опираются на глубокое богословское обоснование.

Православная церковь — как корабль спасения для всех, кто принял Христа всем сердцем, с горячей верой и любовью.

В чем учение Господа нашего Иисуса Христа? Оно величественно и просто, как все Божественное. Его предельно кратко выразил св. апостол Павел: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1,15). Именно поэтому, если мы не только умом, но и сердцем примем эту истину, тогда Евангелие откроется для нас как благая весть о нашем спасении.

В рамках современного мира, где так много соблазнов и искушений, важнейшая роль принадлежит проповеди Слова Божия. Проповеди не только в пределах храмов и церквей для людей воцерковленных, но более для тех, кто ищет Бога, для людей, ослепленных безбожием.

Много веков назад на берегу Днепра св. апостол Андрей Первозванный возвел крест и произнес проповедь — так зарождалась Русь Православная, Русь Великая.

Каждый человек несет свой крест, но не каждый понимает, что это такое. Крестные ходы наиболее ярко показывают народный, соборный характер Православия, способствуя тем самым укреплению веры и духа единого.

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их» (Пс. 18, 2-5). Еще в Ветхом Завете Господь открывал через пророков, что Имя Его будет известно среди всех народов. Именно такая задача ставилась перед апостолами, когда Спаситель посылал их на проповедь Евангелия: «Идите, научите все народы, крестя их» (Мф. 28,19), «будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли» (Деян. 18).

Прошли века, но и через тысячелетия проповедь слова Божия продолжает звучать на земле русской, во многом благодаря крестным ходам.

На Алтае милостью Божией ежегодно совершаются крестные ходы к чудотворной иконе Казанской Божией Матери в село Коробейниково. Из разных уголков страны приезжают паломники для того, чтобы принести общую молитву. Икона Божией Матери явила себя в трудное для русского народа время. Репрессии, война, разруха, голод. Видение слепой девочки Олюшки спасло икону Пречистой от поругания и уничтожения и помогло «стать зрячими» многим и многим заблудшим душам.

Крестные ходы, организуемые ежегодно в с. Коробейниково, стали неотъемлемой частью жизни для всех верующих. Один из крестных ходов к образу Пречистой Матери вот уже шестой год начинает свое шествие из г. Белокурихи. Здесь и жители этого города, и паломники из Новосибирска, Барнаула, с. Алтайское и др. Возглавляет крестный ход иерей Александр Микушин.

Воскресное утро. Синева неба как мофорий Богородицы, покрывающий землю. Звон колоколов Пантелеимоновского храма… И удивительное предчувствие праздника. Это чувство волной отражается на лицах паломников.

Перед началом крестного хода настоятелем храма протоиереем Сергием Ходаковским и иереем Александром Микушиным совершается Божественная литургия. Храм полон прихожан, особенно поражает большое количество детей. Образы Спасителя, Богородицы, святых и преподобных взирают на молящихся со старинных икон. В храме хранятся святыни-частицы мощей св. вмч. Пантелеимона, св. Феодора Томского, св. Симеона Верхотурского, прп. Сергия Послушливого Печерского, сщмч. Антипы Пергамского.

Исповедь, причастие, молебен о путешествующих. И вот уже хоругви и иконы выносят из храма. Впереди 7 дней пути, за которые необходимо будет пройти 162 км по живописным местам Петропавловского, Смоленского и Усть-Пристаньского районов.

Зазвучали слова молитвы, и сердце сжалось от слов «Царю небесный, Утешителю Душе истины…». Крестный ход начал свое шествие по центральной улице через весь город к поклонному кресту, воздвигнутому на месте разрушенного храма Вмч. и цел. Пантелеимона. Помолившись и приложившись к кресту, участники крестного хода продолжили путь.

Первый день крестного хода во многом напоминает первый шаг ребенка к матери: очень страшно, волнительно и необычно, но ты знаешь, что впереди к тебе протянуты родные руки и звучат ласковые слова: «…иди, не бойся». Так и здесь мысль летит к Богородице и хочется плакать и обязательно дойти и сказать: «Матушка Пресвятая Богородица, слава Тебе во веки вечные».

В первый день пути предстояло пройти 24 км до с. Новотырышкино, к храму Св. мц. Татианы. Яркое солнце, горы, запах душистой травы и цветов — ничто не отвлекает от молитвы, наоборот, чувствуется единение и необычный подъем сил. Особенно это заметно по детям. Они приехали из школы-интерната с. Алтайское. Мальчики несут хоругви, фонарь, крест и даже не кажутся уставшими. Девочки поют молитвы, их тонкие голоса колокольчиками звучат в едином хоре паломников.

В Новотырышкино, как во всех остальных деревнях, паломников крестного хода встречают хлебом-солью. Священник Александр Дмитриев, приняв крест, прошел с крестным ходом к храму Св. мц. Татианы, где был совершен молебен.

Усталости не чувствовалось. Радушный прием, общая трапеза, хлопоты по размещению — и как будто не было многочасового пути.

Вечером, после общей молитвы, отец Александр, возглавлявший крестный ход, произнес проповедь, после которой все еще долго не расходились, задавали вопросы, слушали батюшку. Чувствовалось, что о. Александр ведет крестный ход по зову сердца, с глубокой верой и горячей молитвой. В этом можно было убедиться на протяжении пути не однажды. Каждый привал и вечер собирал паломников возле о. Александра. Его забота обо всех и каждом проявлялась и в проведении богослужений, и в организации быта. В крестном ходу царили мир, смирение и послушание.

Второй день пути начался с посещения храма в честь Трех Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, расположенного на кладбище с. Новотырышкино. Этот храм построен в стиле русского деревянного зодчества из калиброванного бруса, без единого гвоздя. Отсюда участники крестного хода, помолившись и приложившись к частице Древа Господня, продолжили путь в село Солоновка, где состоялось вечернее богослужение с исповедью всех паломников.

Небольшая сельская церковь во имя Иоанна Предтечи расположилась в старом здании бывшей церкви, которая в советское время была переделана в клуб, а уже в наши времена небольшая часть была отдана под храм. Местные жители ждали паломников. Было понятно, что для них это огромное событие. На вечернюю службу пришло особенно много народа. Добрые взгляды местных старушек говорили о том, как рады они видеть нас, слушать молитвы, как дорог им маленький храм, оживший в одно мгновение, заполнившийся усталыми, но счастливыми паломниками. Все чувствовали себя родными. Вечером гостеприимные солоновцы пригласили участников крестного хода в баню.

На следующий день, после Божественной литургии, крестный ход вышел в с. Камышенка. Переход предстоял тяжелый, через перевал. Но Господь слышал наши молитвы: жаркое солнце сменялось прохладным ветерком, трудные подъемы чередовались со спусками, а долгожданные привалы радовали и взрослых, и детей обилием спелой, ароматной клубники. Глядя на проплывающие облака, задумываешься о Божественном устроении мира. Ведь если большое количество людей в единой молитве обращается к Богу, то все вокруг освящается: дома, пути, воды, воздух — все вокруг делается причастным Божественной благодати. В этом и состоит главное предназначение любого крестного хода — совместная молитва как единый душевный порыв к Богу.

День в с. Камышенка закончился, как всегда, общей трапезой и молитвой, но перед сном паломники еще долго не расходились, делились впечатлениями и планами на предстоящий день с о. Александром.

Переход до с. Петропавловка, несмотря на большое расстояние и палящее солнце, прошел также на удивление легко. Паломников встречали хлебом-солью, накрытыми столами, но самое главное — с искренней радостью. Священник Димитрий Миронов, встретив крестный ход, произнес проповедь, в которой отметил, что милостью Божией вот уже шестой раз крестный ход посещает с. Петропавловку и свершаются дела во имя Господа нашего Иисуса Христа. В селе, в самом его центре идет строительство Петропавловского храма. Возле этого строящегося храма на следующий день о. Александром был отслужен молебен. Паломники, а среди них было немало и тех, кто ходил в крестный ход ежегодно, вспоминали, что в первые годы молебен совершался у закладного камня, затем у фундамента, а сегодня уже есть возможность увидеть стены, зайти внутрь. И может, в следующем году, по молитвам и заступлению Божией Матери, храм будет воздвигнут.

После молебна крестный ход вышел в с. Антоньевка. По прибытии паломники расположились у деревянного храма в честь Прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских. Заботы по размещению, общая молитва, несколько дней пути сблизили всех настолько, что казалось — мы все одна семья.

До начала вечерней службы была возможность не только подготовиться к исповеди, но и сходить на р. Ануй, искупаться, отдохнуть, смыть пыль проселочных дорог, привести в порядок мысли, чувства, впечатления.

На следующее утро после Божественной литургии все вдруг поняли, что осталось пройти совсем немного, и от этого почему-то стало немножко грустно.

Незаметно в молитве пролетели часы пути, и вот уже с. Краснодарка, затерянное между бескрайними полями и проселочными дорогами. Здесь паломников также после общей молитвы местные жители пригласили в баню. Детей угощали деревенским парным молоком.

Вечером небольшой дождик, как слезы Богородицы, напомнил о том, что ждет нас к себе Божия Матерь, ждет каждого, как сына своего. Утром, прочитав акафист Божией Матери, крестный ход вышел в с. Коробейниково.

Все мысли, переживания, прочувствованные в дни крестного хода, вместе с молитвами выстилали дорогу — последний переход до с. Коробейноково. И вот уже слышно колокола Казанского храма, слезы подступают, душа рвется к Тебе, к Образу Твоему, Преблагая.

Закончился крестный ход, но впереди всех ждал настоящий праздник — архиерейское богослужение, и каждый, торопясь на помазание к владыке, возвращался с удивительно по- детски просветленным лицом, с нескрываемой радостью в глазах и сердце.

Всех нас встретила Божия Матерь в храме этом. Дай Бог всем участникам крестного хода сохранить эти крупицы благодати, исходящей от иконы Ее, ведь смирение и кротость Божией Матери сделали Ее достойной быть обителью Господа. Ее чистота удостоила Ее быть Матерью Сына Божия, Ее терпение, Ее преданность воли Божией возвели Ее в высочайшую степень Царицы Неба и земли.

Всем нам Богоматерь дает пример того, что нужно «ходить в законе Господнем» (ср.: Пс. 118,1). Крестный ход еще раз показал, что необходимо оберегать душу добрыми делами — делами любви, молитвы и покаяния.

Н.П., участница крестного хода

Вестник «Алтайской миссии», 2012 г.