Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

20 Января 2013

Традиция крестных ходов на Алтае к водоемам и Великое освящение воды в день Крещения Господня была возрождена в 2003 году – по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского – и с тех пор неукоснительно поддерживается.

Вот и в этом году 19 января праздничный крестный ход отправился от Свято-Никольского храма к речному вокзалу, как обычно, в 11:30, после праздничной Литургии. Торжественное шествие возглавил Преосвященнейший владыка Максим. Хоругвеносцы, за ними семинаристы и священнослужители шли двумя колоннами, между которыми в центре несли икону Крещения Господня, за ней шел Его Преосвященство, затем – хор Регентской школы при БДС и позади – сплошной колонной прихожане барнаульских храмов. В этом году крестный ход был особенно многолюдным. А погода, по милости Божьей, выдалась более щадящая: –18°С, правда, с ветерком.

На Оби в районе речного вокзала, рядом с новым мостом городская администрация оборудовала ледяную площадку в виде прямоугольника. Лед очистили от снега, огородили пихтовыми деревцами, в центре площадки вырублена в виде креста иордань, ниже по течению во льду прорублена полынья для купания с деревянными сходнями и перилами, рядом с купелью два домика для переодевания – отдельно для братьев и сестер. А на берегу – две небольшие баньки для желающих, чтобы согреться перед купанием в ледяной воде.

Спуск на лед сделан в виде широких деревянных ступенек с перилами, перед ним на берегу строители вылепили из снега небольшую часовенку, которая служила воротами для выхода на Обь. Просто так на ледяную площадку не пройти – на берегу металлические ограждения и кордоны полиции. То, что с рекой шутки плохи, подтверждает табличка, установленная с дальнего края площадки (на глубине реки) с надписью: «Внимание! Тонкий лед! Выход на реку опасен для жизни! Администрация».

Крестный ход (кроме прихожан, оставшихся на берегу), пройдя сквозь часовенку, вышел на ледяную площадку. Здесь Преосвященнейший владыка Максим совершил чин Великого освящения воды. Минус 18°С – это, конечно, не минус 36°С, но при таком ощутимом ветре, какой дул вдоль русла реки, можно смело добавлять 10-15 градусов. Так что участникам богослужения было непросто. Особенно нелегко пришлось архипастырю, без рукавиц совершавшему каждение и освящавшему крестом ледяную воду. Чтение молитв, отрывков из Священного Писания, молитвенное пение через микрофон и усилители было хорошо слышно по берегам Оби, где собралось множество людей, пожелавших принять участие в таинстве и набрать крещенской воды из иордани, освященной самим владыкой, а то и окунуться в крещенскую купель.

Среди молитвенных слов, произнесенных владыкой во время чина освящения, были произнесенные трижды такие слова: «Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим Святым». И далее: «Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся, и мажущимся ею, освящение».

По окончании чина Великого освящения и окропления участников святой водой Его Преосвященство обратился к присутствующим с словами поздравления. В частности, владыка сказал:

– Дорогие братья и сестры! Поздравляю с праздником Богоявления, Крещения! Этот святой день особо чтится на Руси. В этот день Святая Православная Церковь стремится освятить водное естество Великим освящением. Благодаря властям города, края мы имеем прекрасно обустроенное место на реке Оби: иордань, купель, часовню… Великая река Обь простирается по всей Сибири и от нее получают воду для жизни многие жители. Мы благодарим Господа за то, что имеем такую реку. Мы благодарим Господа за то, что Он сподобил нас участвовать в этом освящении. Великая Агиасма – святая крещенская вода – хранится долго, если к ней относиться с благоговением. И употребляя ее, мы освящаемся, освящаем ей наши дома. Так было тысячу лет, и так мы с вами должны поступать. Поздравляю всех вас, дорогие православные христиане, с этим праздником! Храни всех Господь!

После освящения священство покинуло площадку, а праздник продолжили горожане, которые стали набирать воду из иордани, а самые смелые и отчаянные, жаждущие освятиться, пошли трижды окунаться, осеняя себя крестным знамением.

Полиция строго следила за тем, чтобы на берег одновременно не выходило более пятидесяти человек. В этот день также раздавали святую воду в православных храмах примерно до 21 часа.

Владимир Клименко

Справка «АМ»: Крещенская вода – Великая агиасма – по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови, делается обычная канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет».

Многие ошибочно считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник, и вода, освященная в самый день Богоявления, – различны, но на самом деле и в сочельник и в день Богоявления при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия.

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон.