Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

15 Марта 2013

Между тем совсем рядом, в черте родного Барнаула, на горе располагается источник, о благодатной силе которого ходят легенды далеко за пределами Алтайского края.

Дар Божий городу

По народным преданиям, в далекие времена шел православный путник вдоль кромки Барнаульского бора и возник перед ним столп из огня, в котором узрел он лик святого Николая Угодника. Когда подошел странник ближе к столпу, то заметил, что из земли бьет родник.

Решил тогда благочестивый христианин, что лик Николая Чудотворца был явлен не случайно, а как знак того, что родник – дар Божий городу Барнаулу, данный для исцеления болящих.

В 1889 году рядом с источником была воздвигнута церковь в честь иконы Казанской Божьей матери. Через год эта церковь стала частью Богородице-Казанского общежительного женского монастыря, действовавшего до 1920 года. Над самим же родником установили часовню в честь Святителя Николая.

До прихода Советской власти эта территория была излюбленным местом отдыха горожан: живописный пейзаж, удобные скамейки; была возможность отдохнуть и испить целебной воды…

Беснование человечье

В период с 1924 по 1929 год эта идиллия рухнула. В 1928 году исчезла с лица земли часовня. Был предан осквернению монастырь. Сначала его переименовали в «городок просвещения» и открыли в нем курсы «красных» учителей, сельскохозяйственный техникум, два детских дома.

Чуть позже по всей стране стала распространяться иная чудовищная тенденция: монастыри начали переоборудовать под тюрьмы. Не миновала эта печальная доля и Барнаульский женский монастырь. С 1925 года там находилась тюрьма.

Так храм превратился в узницу для тысяч верующих мирских людей и священнослужителей, а земля под стенами монастыря превратилась в братскую могилу.

Здесь было замучено и погребено в общей яме больше шестисот служителей церкви и православных прихожан. Что касается самого источника, то и с ним отчаянные богоборцы сражались неутомимо: замазывали глиной, заваливали мусором.

Однако в сердцах людей из поколения в поколение продолжало жить понимание святости этого места и этой воды, а потому люди продолжали приходить к роднику.

«Живая» вода

В 1995 году, спустя десятилетия нахождения под завалами мусора, была взята проба воды из источника. Удивительно, но анализ показал, что вода эта соответствует всем стандартам, предъявляемым к питьевой!

В 1998 году благодаря упорству эколога Марии Косицыной, Никольскому источнику присвоили звание «Памятника истории и природы» краевого значения.

В настоящее время родник очистили от мусорных завалов, но в стенах бывшего монастыря по-прежнему действует следственный изолятор.

По словам Виталия Власова, священника Церкви Святого Димитрия Ростовского (Димитриевской церкви г. Барнаула), в ближайшее время по благословению Епископа Барнаульского и Алтайского Максима рядом со Свято-Никольским источником будет воздвигнут храм Иакова Барнаульского: – Мы уже подали документы на строительство. Возведение церкви начнется, как только выдадут землю на строительство. Вскоре будет открыт расчетный счет, куда все желающие смогут внести свои пожертвования на богоугодное дело.

К слову

На Алтае множество святынь и святых источников. Самые известные: Свято--Никольский источник в Барнауле, Святой источник и Скит Иоанна Предтечи рядом с селом Сорочий Лог, чудотворная икона Казанской Божьей Матери в селе Коробейниково, а также Пещерный храм недалеко от села Староглушенка.

Справка

Священномученник Иаков (Маскаев) 1879-1937 гг., Архиепископ Барнаульский. 29 июля 1937 г. был расстрелян с группой священников на территории Богородице-Казанского монастыря. Погребен в общей могиле. Причислен к лику святых новомученников на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 году.

К слову, среди жителей Алтайского края есть те, кто был причислен к лику Святых. В числе канонизированных: митрополит Макарий (Невский), преподобный Макарий (Алтайский), Святитель Герман, епископ Бийский, Святитель Никита, епископ Бийский, Священномученник Иаков (Маскаев).

Мнения

О чудесных исцелениях, дарованных водой из Свято-Никольского источника, много рассказывают.

Так, племянница бывших монахинь Богородице-Казанского монастыря Клавдия Бурачевская с раннего детства приходила на этот источник. Она рассказывала, как сама видела чудо: скрюченный от рождения младенец, погруженный в воду источника настоятельницей монастыря, игуменьей Мариамной, внезапно заплакал и – выпрямил ручки и ножки.

По свидетельству рассказчицы, он вырос здоровым и сильным мужчиной. И таких чудесных историй великое множество. Многие слышат здесь необъяснимые вещи: духовное пение, плач маленьких детей…

Говорят, даже бродячие собаки роют здесь норы и залечивают раны. А люди приходят к источнику, стремясь восстановить здоровье или исцелиться от тяжелых болезней. И вера – главный попутчик этих людей – должна им помочь.

Даже в будни на Никольский источник приходят люди. Анна, двадцати трех лет, впервые попала сюда, еще учась в школе:

– Тогда наш класс сюда привела учительница. Каких-то новых, неизведанных прежде эмоций я сначала не почувствовала. Просто ощутила какой-то покой и душевный комфорт. Позже, когда повзрослела и стала бывать тут чаще, отношение к Источнику тоже «повзрослело»: я воспринимаю это место как преисполненное святости. Но те первые впечатления не исчезли. Мне и моей душе по-прежнему очень уютно здесь.

Елена Лебедева, заведующая Воскресной школой, на Никольском источнике бывает часто:

– Регулярно приезжают паломники из Иркутска, Красноярска, Кемерова. Все, кто был на Никольском источнике хоть однажды, говорят, что это место дарит духовную радость, позволяет обрести душевный покой. Люди очень любят рассказы о чудесах и исцелениях, бывших на Источнике, и рассказов таких действительно много.

Все их сюжеты уходят в глубь веков, я не была их свидетельницей, но вот об одном чуде, свершившемся при мне, могу поведать.

Несколько лет назад батюшка и матушка повезли своего старшего сына к источнику. Мальчик готовился пойти в первый класс, но одна его рука была сплошь усыпана бородавками. Родители переживали, что сына станут дразнить… Приехали к месту и начали молиться Николаю-Чудотворцу.

Супруги позже говорили мне, что уже через несколько дней бородавки стали засыхать, а вскоре вовсе исчезли. Конечно, к этому можно относиться по-разному, особенно далеким от веры людям. Но тот факт, что спустя столетия люди продолжают идти к Никольскому источнику, может свидетельствовать только о том, что место это реально помогает.

ЖАННА ЩУКИНА