Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
2 Октября 2013

27 сентября, когда Церковь праздновала Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, отец Павел, служитель Петропавловский церкви села Кош-Агач, прихожане церкви и пограничники воздвигли крест на границе России и Монголии.

В 11 часов мы выехали в село Ташанта на микроавтобусе. Мы - это отец Павел, С.Д. Ерленбаев - староста церкви, Н.Е. Краснослободцев, В.В. Лукиянов - прихожане церкви, С.В. Жерлицин - начальник отдела ПУ ФСБ России по РА в с. Кош-Агач. В приграничном селе мы без особых усилий пресекли таможню и проехали ещё 18 километров до государственной границы. Здесь стоит большая стела - знак дружбы народов двух государств. На этом месте всегда ветрено и холодно, даже летом. Совсем недавно пограничники здесь построили небольшой новый домик, и ранее установленный крест оказался в ограде этого здания. Отец Павел сказал, что первой задачей будет снятие старого символа веры и установление нового креста. Самое сложное - найти оптимальное место. Некоторые предложили установить православный крест на вершине небольшого холма возле дороги, но всё же отец Павел настоял, чтобы он находился в жилом секторе. Наконец нашли место. Затем некоторое время заняли копка и выемка земли, выполненные усилиями прихожан и пограничников. Большой новый крест выгрузили из грузовика «Урал». Его установили и основание закрепили строительным раствором и камнями. Теперь на границе воздвигнут символ христианской веры и надежды на спасение.

Крест - символ победы добра над злом, жизни над смертью, напоминание о бесконечной Божией любви, предмет радости. Воплотившийся Сын Божий Своею Кровью освятил Крест и сделал его проводником Своей благодати, источником освящения верующих. Все трудности, как внешние, так и внутренние, именуются "крестом". Святой Крест, благоговейно чествуемый св. Церковью, особенно много говорит нашему сердцу – мы в нем видим не только напоминание о давно прошедшем, но и указание для личной жизни каждого из нас. Кто хочет идти во след Христу, тот «да отвержется себе и возьмет крест свой и последует Ему». «Он похож на перевернутый меч. Он будет спасать нас и от врагов, посягнувших на нашу Родину, православную Русь», - сказал батюшка. Затем отец Павел начал богослужение. Освятил крест и пожелал благополучия всем, кто принял участие в этом благом деле.

«Одним из любимейших православных праздников считается праздник, отмечаемый 27 сентября. В этот день многие верующие приходят в церковь, чтобы поклониться символическому Кресту, на котором Господь принял мученическую смерть во имя спасения падшего рода человеческого,- поведал батюшка о празднике и продолжил свой рассказ: Набожная Елена в 326 году направилась в Святую Землю (Иерусалим) для отыскания Креста, на котором иудеи распяли Спасителя. За 300 лет здесь многое изменилось. После распятия безвинного Иисуса Христа его последователей жестоко преследовали, и многие из них поплатились жизнью. Как и Христа, их распинали на кресте. Дабы искоренить даже память о Господе, на Голгофе была построена смотровая терраса и воздвигнуты языческий храм Венеры и статуя Юпитера. Найти Крест было крайне проблематично, однако Елена, которой уже было за 70, получила во сне откровение. В нем было сказано, где искать святыню. После разрушения стометровой террасы открылось Лобное место. Рабочие начали копать и вскоре обнаружили три креста. Из Евангелия известно, что вместе со Христом на Голгофе были распяты и два разбойника - благочестивый (раскаялся на кресте) и хуливший Бога за то, что тот не может его и Себя спасти. Теперь нужно было установить, какой крест из трех - истинный, Христов. Как раз, когда кресты извлекли из земли на свет Божий, мимо проносили покойника на погребение. Священник Макарий, присутствовавший при этом, велел остановить процессию и поочередно возлагать найденные кресты на усопшего. Когда на него возложили третий крест - Крест Христов, умерший внезапно ожил и сел. Кроме того, с помощью того же Креста удалось вернуть к жизни нескольких тяжело больных. По указанию Елены, уже давно причисленной к лику равноапостольных, на месте находки святыни построили церковь Святого Креста». Продолжительная беседа со священником состоялась на границе во время праздничной трапезы.

Эмилчи Санина