Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
23 Октября 2014

Для православных жителей Алтая это большое событие. Не просто юбилей, а символ веры и терпения. В советские годы церковь была под строгим запретом. Например, в Барнауле работал всего один Покровский собор (всего по краю три). Священники рассказывают:

– Люди приходили сюда тайком, под страхом потерять работу,  схлопотать партийный выговор. Но все равно шли! Как маленькие ручейки наполняют реку, а потом и океан…

После перестройки в 1994 году официально возродилось такое духовное учреждение – Барнаульская епархия, которая стала центром православной жизни края. Сегодня на Алтае более 200 православных приходов. Почти в каждом райцентре есть церковь, в небольших селах – молитвенные комнаты.

На юбилей собралось столько гостей, что не все желающие смогли уместиться в большом зале театра музкомедии 19 октября. Приехали епископы из соседних епархий и даже из Казахстана. Люди с детьми на руках сидели на лесенках, стульчиках в проходах. Молодая многодетная мама Елена Крашилина говорит:

– У нас четверо детей, и церковь часто помогает нам с одеждой, подарками на Новый год. Сегодня мы пришли на праздничный концерт, хочу, чтобы детки приучались к культуре. Не так часто услышишь красивые духовные песни с большой сцены.

К собравшимся обратился и епископ Барнаульский и Алтайский Сергий:

– 20 лет – это подведение итогов, оценка, причем не только нами самими, но и окружающими. Церковь наша для народа, и хорошо, что мы имели достижения и получили признание со стороны руководства края и государства. Мы видим, что наш народ проявляет духовную зрелость, он проснулся. Люди с радостью идут на открытие новых храмов, не пустуют приходы.

После в беседе с «Алтайской правдой» владыка рассказал немного о своих планах и мечтах:

– Хочется, чтобы в Барнауле появился большой духовно-культурный центр с величественным кафедральным собором, который был бы архитектурным и духовным лицом нашего края.

Поздравить Барнаульскую епархию пришел и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Пользуясь случаем, владыка Сергий поблагодарил его за поддержку церкви и вручил ему юбилейный патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Среди гостей праздника было много удивительных людей. Это – пенсионерка Мария Васильевна Чеснокова, на груди у которой был орден Святой равноапостольной княгини Ольги. Как известно, эта награда вручается за большие достижения на благо церкви. Мария Васильевна немного скромничает, но после уговоров рассказала свою историю:

– Я помогала строить храм Александра Невского на улице Антона Петрова. Как получилось: на пенсии я трудилась в храме техничкой. Отец Николай подошел ко мне и попросил помочь: на месте нового храма было много дел, нужно было материалы закупать, следить за стройкой, помогать с отчетностью. Признаюсь, сначала я отказалась, испугалась, что не осилю, годов-то мне было уже 73. Но потом передумала и Бог дал силы. Сейчас мне 86, а я на ногах! Меня иногда спрашивают: шлет тебе Бог чудеса? А я отвечаю: не нужно ждать от Всевышнего чудес. Нужно просто верить. Судите сами: в Пасху, на Крещение мы иногда с матушками сутки на ногах: воду разливаем, храм моем, но силы в такие дни не убывают. Наоборот, чувствую себя словно в 18 лет. Разве это не чудо?

Мария Васильевна много пережила на своем веку:

– Во время Великой Отечественной войны мне было 14 лет. Жила в деревне Боровлянка Сорокинского района (сегодня Заринский район. – Прим. «АП»). Нас отправляли на лесоповал, в день норма была 10 кубометров древесины. Летом еще терпимо, а зимой... У нас, девчонок,  даже штанов теплых не было. Зимой снега было по колено и мы приходили с синими от мороза ногами… У меня мама была верующая. Она меня приучала к вере, передала мне много молитв. И даже в советское время я крестик носила и каждое утро на раннюю (первая служба. – Прим. «АП») ходила. Службу отстою, а в 9 утра уже иду на работу. Поэтому сегодня счастлива. 20 лет прошли недаром, люди стали чаще обращаться к Богу, в церквях много людей, много молодых, детей. А когда живешь с верой, то живешь по совести…

Наталья Теплякова