Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
10 Февраля 2015

2015 год в России официально объявлен годом литературы. На церемонии открытия Владимир Путин напомнил « об особой роли русской литературы, которую она всегда играла в формировании личности, о ее способности развивать творческий потенциал людей, объединять нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей, задавать эстетические и культурные ориентиры нашим гражданам».

Через выступление красной нитью проходила идея объединения российского общества. «Сохранив свою культуру, свой язык, литературу, сохраним себя как нация, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией».

В очередной раз в нашей истории назрела необходимость осмысления единой системы ценностей. Дореволюционная Россия опиралась на православное миропонимание. Когда оно пошатнулось и люди узнали, что «Бога нет», а значит можно делать все, в стране разгулялись необузданные жестокость и разврат. Советское правительство относительно недолго терпело  это, а затем вернулось к христианским заповедям, переделав их в свою идеологию. Развал СССР обернулся для нашей Родины еще большим бедствием: стыдом за нее. Советские люди, недавно гордившиеся достижениями науки и культуры, теперь краснели за свою отсталость и нераскрепощенность. Из голубых экранов и желтых газет они узнали, что неудовлетворение своих желаний вредит здоровью, полигамные мужчины не могут не изменять, дети должны уметь предохраняться и прочие тезисы сексуального просвещения. Звезды стали оголяться, режиссеры напичкивать фильмы пошлыми сценами, зрители привыкать к новой моде. Все советское ругали, западному поклонялись как идолу, принося  ему в жертву целомудрие, верность, скромность и другие «национальные» добродетели.

О том, как нелегко было договориться с совестью, принять противоречивший моральным устоям советского человека новый образ жизни, показано в фильме Д. Астрахана «Ты у меня одна» на примере главного героя Евгения. Общество, семья (да и он сам) пытались втиснуть его в «прокрустово ложе» новых ценностей, но душа противилась, ей было мерзко  жить в модной грязи.В 90-е годы целое поколение почувствовало себя потерянным, разочаровавшись в советских идеалах и не сумев полностью принять западные.

В последнее время, видимо, присытившись всей этой европоамериканщиной, люди затосковали по родному: зазвучал репертуар  М. Магомаева, Л. Зыкиной, В. Толкуновой, казачьи песни..., вновь популярны       советские фильмы. Появились новые «старые» национальные праздники: день народного единства (день казанской иконы Божьей матери), день семьи, любви и верности (день памяти святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии).Возрос и интерес к родной истории. Большую роль здесь сыграли телепередачи «Имя РОсссии» , «Исторический процесс», а также  книги и выступления Н. Старикова. Все это, подобно дождю, полилось на высохшие корни нашего самосознания, появились  ростки патриотизма. Год литературы может стать еще одной ступенькой к единению российского народа, ведь моменты гордости за Родину, ее достижения сближают людей.

Не соглашусь, что в России мало читают. Много, но развлекательного характера: страшилки, любовные романы, детективы, бульварную прессу, интернет-истории. Классику изучают в основном школьники, причем многие знакомятся с сокращенным вариантом произведений.Серьезная литература требует работы ума и чувств, она чаще напрягает, чем расслабляет, но вместе с тем дает неоценимый многовековой опыт мудрости.  Как говорится, дурак учится на своих ошибках, умный-на чужих.  Хорошие книги воспитывают человека, преображают его, т.к. герои, которыми мы восхищаемся, вдохновляют и нас быть благородными, честными, храбрыми… Красивый образный язык делает нашу речь выразительной и понятной ( Для примера сравните  публичные выступления В. Путина и В. Кличко).

Родиться в определенной стране-это ответственность, поскольку ты автоматически становишься представителем ее культуры, глядя на тебя, судят о твоей Родине и ее гражданах. Конечно, неловко будет в разговоре с иностранцем, ценящим творчество Достоевского, признаться, что читал великого классика в сокращении.

Приучая детей (а тем самым и самих себя) к классической литературе, мы помогаем им стать не только образованными, но и самодостаточными. Осознавая себя частью великого народа, усвоив понятия добра и зла,  и твердо веря в нравственные устои своих предков,они не будут зависеть от мнения извне. «И тысячелетняя Россия останется Россией».

Ольга Клименко