Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
23 Октября 2015

21 октября исполнилось девять дней, как скончался настоятель Александро-Невского храма, митрофорный протоиерей Александр ВОЙТОВИЧ.

В день отпевания храм едва мог вместить всех, кто пришел проститься с отцом Александром: красные гвоздики, белые розы и хризантемы в руках. Многие пришли с маленькими детьми. В скорбном молчании внимают церковному хору военные, студенты, старушки, чиновники. Есть приезжие из других епархий и даже из-за пределов Алтайского края. Гроб настоятеля окружают священнослужители в белых одеждах – в последний земной путь провожают собрата светло и торжественно: он на пути в горние обители, где несть ни бед, ни воздыханий. Потому так воздушно-величавы песнопения, потому нет громких рыданий, лишь легкая слеза повисает на ресницах, на миг заслоняя и как бы размывая краски образов, украшающих стены, и тонкое пламя свечей.

Войтовичи – это большая династия служителей Бога. И он не уходит в небытие, он остается с теми, кого любил, незримо он будет рядом с теми, кого оставляет.

Наследник

Митрофорный протоиерей Александр Николаевич Войтович родился 21 марта 1959 года в Барнауле, в семье потомственного священнослужителя (его дед Павел также был священником). Павел Войтович в последние годы жизни принял монашеский постриг. От него сыну Николаю перешли святыни, в том числе в роду осталась икона святого апостола Павла, она сейчас находится в Красноярске, в семье дочери Николая Войтовича Татьяны, сестры Александра, супруг которой также священнического чина. Если сложить годы непрерывного священнического служения рода Войтовичей, то цифра впечатляет – более 350 лет.

Духовное наследство не могло не наложить свой отпечаток на весь образ жизни будущего настоятеля. В 1976 году, окончив школу, он поступил в Алтайский политехнический институт на строительный факультет. В 1981 году молодой специалист по распределению был направлен на работу в трест «Алтайтрансстрой». Воспитанный в православной семье, он с детства посещал церковные службы в Покровском соборе. 14 января 1985 года, в праздник Обрезания Господня, имея твердое желание посвятить себя служению Церкви Христовой, был рукоположен в сан диакона. Приступил к диаконскому послушанию в этом храме и поступил на заочный сектор Московской духовной семинарии. В 1986 году был рукоположен в сан иерея, нес послушание настоятеля Свято- Духовской церкви в с. Тальменка, штатного священника Покровского собора.

За усердное служение Церкви в 1988 году указом Святейшего Патриарха Пимена был награжден наперсным крестом.

В 1994 году протоиерей Александр Войтович назначен духовником священнослужителей церквей Барнаульского округа. Продолжительное время был благочинным Барнаульского и Северного округов, членом Епархиального совета. В 1998 году был удостоен права ношения креста с украшениями, к празднику Святой Пасхи 2014 года награжден митрой.

За свои подвижнические труды отец Александр был поощряем и церковными, и светскими властями: орденами святых Сергия Радонежского и Даниила Московского, медалями святителя Макария Алтайского, почетными грамотами администрации Алтайского края, почетным знаком «С благодарностью, Барнаул», памятным знаком «За заслуги в развитии города Барнаула», наградным крестом «За заслуги пред казачеством» и другими. Он занесен на городскую Доску Почета.

В 2016 году исполнилось бы 30 лет его служения в священническом сане.

Строитель и настоятель

Годы воинствующего атеизма завершились годами прозрения: люди поняли, что не только материальная составляющая важна для благополучия, мир в душе – вот главное. А где его обрести, когда вокруг хаос? В храме. Молениями, чаяниями простых людей зачастую не только возрождались – на пустом месте возводились дома молитвы.

В 1990 году по пожеланию прихожан и по благословению правящего архиерея была создана община Александро-Невской церкви, настоятелем ее назначили протоиерея Александра Войтовича. Место для храма выбрали красивое – в парковой зоне, на пересечении трех районов. Решение вопроса было ускорено благодаря визиту на Алтай Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который 11 мая 1991 года освятил закладной камень в основание собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Это большой комплекс, поэтому решено было вначале возвести небольшой крестильный храм, который и был освящен в 1995 году Преосвященнейшим Антонием, епископом Барнаульским и Алтайским, в честь праздника Богоявления Господня. Строительство Александро-Невского собора продолжается.

Отец Александр, лично активно участвуя в строительных работах, помимо проведения службы опекал воспитанников воскресной школы при храме, где успешно шли занятия в кружках церковного пения, народных ремесел, в художественном и театральном коллективах. Приходом начала издаваться газета «Александро-Невский вестник».

Добрый, внимательный, сочувствующий

Прихожане Александро-Невского храма скорбят особо. Хотя по церковным канонам нельзя отдавать предпочтение батюшке, к которому идешь на службу или на исповедь, поскольку он всего лишь посредник между Богом и человеком, но личность священнослужителя все же имеет значение для рядового прихожанина. А если учесть, что в церковь многие идут лишь тогда, когда возникают непростые жизненные обстоятельства, так важно встретить не равнодушное лицо и услышать не общие фразы.

Отец Александр, будучи сам болен, находил слова утешения для других, у кого не хватало мужества переносить скорби телесные, и слова пастыря врачевали душу, легче становилось терпеть, верилось, что еще не все потеряно.

Приходя на исповедь, неся свои печали и сомнения другому человеку, пусть и служителю церкви, редкий прихожанин, особенно на первых порах, не испытывает чувства стыда, вины. Где уж тут до искреннего раскаяния в совершенных грехах. Настоятель храма, видя и понимая малодушие пришедшего на исповедь и желая поддержать его, говорил: «Не ко мне пришел, к Богу, ему все ведомо».

Теперь он и сам предстал перед Престолом Всевышнего, держит ответ за паству свою, за каждого из тех, кто окормлялся им, кто шел к нему со своими нуждами. Еще одним ходатаем перед Всевышним стало у нас больше. Мы потеряли, но мы и обрели…

Достойный пастырь

Протоиерей Владимир Матусов, пресс-секретарь митрополии:

- Отец Александр происходил из старинного рода священнослужителей, многие его родственники несут служение в разных регионах страны – в Кемерове, Красноярском крае. Он был достойным пастырем, известным в крае, его трудами воздвигался этот храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, где прошел чин отпевания, где с настоятелем простились родные, близкие, его прихожане. Александр Войтович преподавал в духовной семинарии, был классным наставником, возглавлял ставленническую и архитектурно-строительно-реставрационную комиссию при епархиальном управлении.

Он всегда был открыт, благорасположен к каждому, кто пришел к нему, независимо от социального положения человека, одинаково ровен был и с прихожанами, и со священнослужителями.

В Евангелии от Матфея о таких подвижниках сказано: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». Свой незаметный подвиг совершал он каждодневно.

Упокоился Александр Войтович на Власихинском кладбище рядом со своими родителями.

Человек с большой буквы

Геннадий Королёв, председатель городского комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации города:

- Династия Войтовичей оставила большой след в жизни и города, и многих горожан. Они крестили, венчали, отпевали, наставляли на путь истины несколько поколений барнаульцев. Тысячи людей скорбят в связи с кончиной Александра Войтовича. Он не просто продолжил дело своего отца, он сумел завоевать любовь многих людей своим бескорыстным служением верой и правдой отечеству и православию. Николаю Войтовичу пришлось работать в трудные переходные времена, Александр встал на этот путь в эпоху конструктивизма. При его участии развивался и крепнул диалог церкви и власти, он начал исправлять ошибки истории, положив начало процессам возвращения Церкви культовых объектов, радел о мирном сосуществовании представителей различных конфессий. Его волновали вопросы толерантности, вопросы профилактики экстремизма. Будучи благочинным Барнаульского округа Александр Войтович поднял на новый уровень взаимоотношения Церкви и административных властей, они укрепились, стали более плодотворны. Он был готов поддержать в беседе любую тему, настолько широк был его кругозор.

Отдельная тема – его взаимоотношения с воинскими частями, где он бывал часто, где его ждали и встречали с особым почтением. Несколько лет Александр Николаевич тяжело болел, но только близкие к нему люди знали об этом, он мужественно переносил страдания, не прерывая своего служения. В нем было столько оптимизма.

Достойный отец воспитал достойного сына. Память о нем останется в сердцах всех, кто знал и общался с Александром Войтовичем.

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.