Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
29 Ноября 2016

С посещения Николо-Сольбинского женского монастыря, основанного одним из учеников св. прп. Сергия Радонежского в XVвеке, началось паломничество верующих из Алтайского края по ярославской земле. В монастыре пять действующих храмов. Старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. Монахини-рукодельницы делают керамическую посуду, ткут, вяжут, плетут-нужны средства для восстановления монастыря.

В тот же день паломники переехали в Переславль-Залесский -жемчужину золотого кольца России. Здесь, в Свято-Никольском женском монастыре, основанном в XIV веке прп. Димитрием Прилуцким, открыты для поклонения мощи святого благоверного князя  Андрея Смоленского. Главным подвигом князя Андрея были смирение, миролюбие и терпение. Подобно благочестивым предшественникам своим – святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу, земной власти и славе он предпочел благодать Царства Небесного , послушание заповедям и воле Божией.

Ранним утром второго дня верующие Алтая отправились в село Годеново. Молились на Божественной литургии у великой православной святыни -Животворящего Креста Господня в храме св. Иоанна Златоуста. Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

В этом храме также находится чудотворный образ святителя Николая Чудотворца.

Следующее дивное место паломничества по ярославской земле это Ростов Великий. Ростов — настоящая жемчужина в череде старинных городов России. Так сложилось, что главными достопримечательностями в Ростове стали религиозные памятники. Один из них — Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь, знаменитый своими чудотворными реликвиями, стоит на берегу древнего озера Неро. Его основал епископ Иаков в далеком 1389 году, поэтому за долгую историю на долю монастыря выпало множество событий. Он пережил разорение и упадок, а затем — новый рост благосостояния. На XVIII век пришлось формирование облика Спасо-Яковлевского монастыря в таком виде, каким он предстаёт сейчас. Именно здесь покоятся мощи великого просветителя Димитрия Ростовского, к которым благоговейно приложились паломники.

Ростовский кремль является одним из самых красивых в мире, вызывающий в сознании образ сказочного былинного русского города. Это историческое место, захватывающее не только своим древнерусским колоритом, но и чем-то особенным, что заставляет понимать, где ты находишься и, что ты видишь.

Утро третьего дня началось с переезда в город Толга, в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, в котором находятся чудотворная небоявленная икона Божией Матери «Толгская»

(XIV век), частица Ризы Господней, мощи святителя Игнатия (Брянчанинова). Среди других святынь монастыря: частица Гвоздя, которым был распят Господь наш Иисус Христос, частица Туринской плащаницы, частица Хитона Крестителя Господня Иоанна. В этот же день состоялась обзорная экскурсия по Ярославлю, мы посетили храм св. Ильи Пророка, который является одним из наиболее полно и хорошо сохранившихся памятников древнерусской архитектуры в Ярославле, Федоровского собора в Толчковской слободе, где почивают мощи святых благоверных князей Всеволода и Константина, а также Федора, Давида и Константина Ярославских.

Во второй половине дня был совершен переезд в поволжский город Тутаев (в прошлом Романов-Борисоглебск), где прошламобзорная экскурсия по городу (левый берег) с посещением самого древнего в городе Покровского храма, в котором находится чудотворная икона Богородицы "Прибавление ума", Воскресенского собора, хранящего уникальный чудотворный образ Всемилостивого Спаса, а также Леонтьевского кладбища, на котором находится могила известного и многими почитаемого старца архимандрита Павла (Груздева). В конце дня верующие переехали и разместились в гостинице Богоявленского монастыря в Угличе.

С утра - Божественная литургия в Богоявленском монастыре. Затем православный гид Наталья провела замечательную экскурсию по монастырю, рассказала о том, в частности, что в этом монастыре уже несколько лет чудесным образом обновляются фрески, поведала о чудотворном списке Феодоровской иконы Божией Матери, икон Божией Матери "Умягчение злых сердец", "Успение", иконе Спасителя и святителя Мир Ликийских Николая Угодника. Затем экскурсовод привела в самый древний в Угличе Свято-Алексеевский женский монастырь, в котором находится чудотворная икона Божией Матери «Свеща Неугасимая Огня Невещественного».

Затем группа посетила территорию историко-архитектурного музея (территория Кремля), где находится церковь святого благоверного царевича Димитрия "на крови" - место гибели последнего Рюриковича и символ города Углича, Палаты Угличских удельных князей. По окончанию экскурсии в Кремле посетили еще две обители Углича- это кафедральный Спасо-Преображенский собор и Воскресенский мужской монастырь (в нем покоятся мощи старца Иакима). а также Казанской церкви, в которой находится чудотворная икона Казанской Божией Матери.

На следующий день был Борисоглебский монастырь. Поражены житием прп. Иринарха Затворника, святые мощи которого находятся в монастыре. У этого святого в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин.

В завершении программы делегация Барнаульской епархии посетила чудное место - город Варницу. В этих местах родился преподобный Сергий Радонежский, игумен Русской земли. Сейчас там находится Троице-Сергиев Варницкий монастырь. На территории - часовенка, место, где жила благочестивая семья, родители преподобного - святые Кирилл и Мария, а за территорией монастыря стоит крест, установленный на месте явления старца отроку Варфоломею (будущему прп.Сергию Радонежскому). Все поклонились Кресту, помолились в часовне и поехали домой, на Алтай.

Руководитель паломнического центра Ольга Краснова