Новости Бакинской епархии

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 
Источник информации: Бакинская епархия
Адрес новости: http://www.baku-eparhia.ru/news/?ID=6757
2 Марта 2015

25 февраля 2015 года, на 91 году жизни отошел ко Господу человек большой веры и огромной христианской любви – старец Григорий. О его длинной жизни известно очень мало. Родился Григорий Петрович Веремейчук 10 марта 1924 года в с. Будаганы Чутковского района Житомирской области. Доподлинно известно, что во время Второй Мировой войны рядовой Веремейчук воевал на Белорусском фронте, за что, совсем недавно, был награжден медалями «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Медали от имени президента Республики Беларусь вручал посол Беларуси в Азербайджане.

Неизвестно когда точно и как Григорий попал в Азербайджан, но с его слов, он служил коком на Каспийской флотилии. Так в Баку он и остался. Григорий некогда был женат, правда, с семьей он давно не общался, они жили где-то в Украине. Но около года назад просил молиться об упокоении его дочери, новопреставленной Тамары.

Также неизвестно, что и как перевернуло его жизнь, но много лет назад Гриша, а именно так ласково называли его многие, отошел от мирских забот и предпринял особый подвиг – одевшись в подрясник и повесив на шею большой деревянный крест, он всем своим видом, своей жизнью, проповедовал Христа. Он практически жил в церкви, отправляясь домой только отдохнуть и поспать. В советское время, когда священнослужители имели право появляться в духовной одежде только на территории действующих храмов, Григорий отправлялся в паломничество по территории всего СССР, бывал в Москве, в Украине, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке. За свой внешний вид и неутомимую проповедь он часто был гоним, над ним издевались, мучили, били, даже клали в психиатрическую лечебницу. Григорий не был священнослужителем, нет и сведений о пострижении его в монашество. Но это был настоящий юродивый, о которых мы читали только в житийной литературе.

В Баку его знали и любили многие, и не только прихожане бакинских храмов. Его, наверняка, видели все, кто хоть раз заходил в собор Рождества Пресвятой Богородицы, что находится возле бакинского железнодорожного вокзала. Это был ближайший к его дому храм, и Гриша был его ежедневным прихожанином. В подряснике, с большим деревянным крестом на груди и посохом в руках, старец ходил по городу, ничуть не смущаясь удивленных взглядов, а порой насмешек и издевок. В бурные 90-е прошлого столетия Грише крепко доставалось от дурной молодежи, а он со смирением терпел, все покрывая любовью. Но, конечно, большинство людей на улице и в общественном транспорте относились к старцу с большим уважением, сказывалась набожность азербайджанского народа и исключительно почтительное отношение к старшим. А те, кто хотя бы раз общался с Гришей в храме или на улице, будь то дети или взрослые, не забывали его доброты, неизменной улыбки, полученных конфет или по сезону мандаринок, святой водички, политой на голову из маленького пузырька, который он всегда носил в кармане, и фразы, которую он говорил подходящим к нему мусульманам: «Храни Бог Аллах во всех путях!». Несмотря на преклонный возраст, и больные в последнее время ноги, старец регулярно носил продукты в больницы. Многие давали ему деньги, Гриша с благодарностью принимал, но потом тратил их на то, чтобы помочь нуждающимся, или отдавал на нужды церкви. Он был настоящим бессребреником!

В последние годы Гриша почти не слышал, поэтому по большей части молчал, но все также неизменно улыбался и раздавал конфетки с мандаринками, батюшкам всегда по три – в честь Святой Троицы. Причащался старец за каждой Божественной литургией. Даже если в храме не было ни одного человека на причастие, то неизменным участником Божественной трапезы был Григорий.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Григория!