Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ

Адрес сайта Читинской и Краснокаменской епархии - chita.eparhia.ru
10 Июня 2008

Крестный ход проходит в Чикойских горах от селения Урлук к развалинам Иоанно-Предтеченского монастыря, где некогда находился один из чудотворных списков этой иконы .

Крестный ход к Иоанно-Предтеченскому монастырю имеет двухвековую историю со времени прославления чудотворной иконы «Споручницы грешных».

Икона, прославившаяся своими чудотворениями в мужском Одринском монастыре Орловской епархии, была особо почитаема в Сибири. Списки с этой иконы получили широкое распространение по земле Сибирской. Как нигде в другом месте, в Забайкалье ходило много точных списков с чудотворной иконы: в Троицкосавске, Тарбагатае, Тахое, Селенгинском и Чикойском монастырях хранились списки с чудотворной иконы Богородицы «Споручницы грешных», через которые Царица Небесная являла Свою милость.

В Иоанно-Предтеченском монастыре, что в Чикойских горах, икона Божией Матери «Споручница грешных» была привезена кяхтинсктими купцами. Список чудотворной иконы по своей благодати нисколько не уступал самой чудотворной иконе. Чудеса были настолько явны, что вскоре один из новых храмов Иоанно-Предтеченского монастыря по благословению игумена Варлаама был освящен в честь этого образа. С правой стороны от алтаря храма в честь иконы Божией Матери «Споручницы грешных» и был впоследствии похоронен сибирский чудотворец — преподобный Варлаам Чикойский.

Каждый год 11 июня (29 мая ст.ст.) — в день празднования иконы «Споручницы грешных» в Иоанно-Предтеченский монастырь совершался крестный ход: со всех соседних селений и из таких городов как Кяхта, Чита, Благовещенск, Тобольск ехали поклониться чудотворному образу страждущие.

Молились не только о здравии, о семейном благополучии, но и об избавлении от засухи, о сохранении скота. И по молитвам Божией Матери «Споручницы» — молящиеся получали исцеления от болезней, сибирская земля плодоносила, эпидемии и моры обходили стороной домашний скот. Каждый год, на протяжении более сотни лет от отдаленного от крупных городов и дорог селения Урлук к Иоанно-Предтеченскому монастырю двигался многотысячный крестный ход.

Не исчезла эта добрая традиция и в годы безбожия: после восстановления Советской власти, несмотря на различные запреты власть имущих, несмотря на насмешки односельчан, ходили верующие урлукцы и жители соседних селений к заброшенному Чикойскому монастырю, дабы поклониться святыне, набрать святую воду из монастырских колодцев, помолиться о здравии своих родных, об урожае, о заступлении от бед. Со временем селяне заметили, что у тех, кто каждый год ходит на «Споручницу», и дом полон, и дети здоровы, и в огороде все растет.

Чтобы не привлекать внимание властей шли группками, поодиночке, пешим ходом и на лошадях, и даже на машинах. Шли Чикойские горы и верующие, и уже забывшие веру своих отцов.

С возрождением Православной веры крестный ход на «Споручницу» обрел былое наполнение — молитвенное шествие.

С иконами, хоругвями, песнопениями православные ежегодно восходят к разрушенному Иоанно-Предтеченскому монастырю. Дорога идет все время в гору около 20 км, из них 2 км крутого подъема. Поражаешься, как монахи и паломники монастыря каждый раз преодолевали этот путь — и в холод, и в зной, и в дождь. По прибытии к разрушенному монастырю священнослужителями совершается водосвятный молебен перед образом Божией Матери «Споручницы грешных» и освящаются воды древних монастырских колодцев.

После торжественного богослужения всех ждет братская трапеза прямо на поляне — местные жители считают обязательным испить на намоленной монастырской земле чаю на колодезной воде.

Православные сибиряки верят, что земля Сибирская не будет оставлена без всесильного заступничества Пресвятой Богородицы, а образ Божией Матери «Споручницы грешных» и чудотворения, происходящие повсеместно от него – залог Её милости и заботы о нашем крае и всех, кто его населяет.

Юлия Викторова