Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
10 Декабря 2014

Монастырь: действует
Престолы: благоверного Александра Невского 
Год основания: 1864
Адрес: Республика Татарстан, Бугульминский район, село Сосновка.
Наместник: игумен Родион Былин

Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь  основан в 1865 году на земле, пожертвованной крестьянами собственниками села Спасское. В 1867 году Императорским указом монастырь утвержден в рамки общежительного мужского монастыря третьего класса:

«Государь Император Высочайше повелеть соизволил в 8-й день апреля месяца 1867 года утвердить определение Святого Синода об открытии в Бугульминском уезде мужского общежительного монастыря, во имя Святого Александра Невского.

23 августа 1867 года Преосвященный Герасим, епископ Самарский и Ставропольский, прибыл в Александро-Невский монастырь. Освятил храм, совершил чин пострижения в мантию попечителя монастыря Тимофея Арзамасцева и его помощника Тихона Пономарева. Постриженики и пришедшие богомольцы плакали при умилительном и трогательном священнодействии. И сам Архипастырь сквозь слезы делал обеты монашествующего жития».

В монастыре было два храма: деревянный, теплый, однопрестольный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1866 году и освещен 24 августа 1867 года Самарским Епископом Герасимом. Второй каменный, холодный, трехпрестольный храм во имя Святой Троицы был построен в 1892 году и освящен в 8 сентября 1893  года. Храм имел два придела: с южной стороны во имя Святого Благоверного Александра Невского и с северной стороны – во имя Святого Иоанна Златоуста.На территории  монастыря располагались 8 зданий. В четырех каменных корпусах размещалась братия, в остальных находились трапезная, кухня, просфорная и мастерские: портняжная, сапожная и столярная. Имелся в обители странноприимный дом для богомольцев. Отдельно размещались скотный двор, кладбище и кирпичные сараи, при которых находились два кузнечных горна и изба для рабочих. В двух верстах от обители, при деревне Никольской располагался хутор, где находилась монастырская мельница и пчельник.

В обители имелась особо чтимая икона – копия с чудотворной иконы Божьей Матери «Достойно есть», принесенная монахом Иннокентием в 1870 году со святой горы Афон. В честь внесения иконы в монастырь, в трех верстах от него, на роднике, была поставлена часовня, в которую ежегодно в девятую субботу после Пасхи совершался крестный ход. Эта икона чудным образом сохранилась и по сей день находилась в церкви Георгия Победоносца в Бугульме, как единственное воспоминание о монастыре.

К величайшему сожалению до наших дней не дошло это великолепное культурное наследие предков. Октябрьская революция снесла без остатка сию жемчужину, некогда блиставшую в наших краях.

Несколько десятилетий зарастало святое место бурьяном. В 90-х годах XXв. в селе Сосновка была осквернена могила неизвестного монаха, и тогда отец Николай (Анпилогов), бывший в то время клириком храма Казанской иконы Божией Матери, а ныне архимандрит Никандр, перезахоронил его останки.

В 1998 году в память о братии Александро-Невского мужского монастыря в Сосновке на средства благотворителей Валерия Люшина, Сергея Лебедича, Сергея Морозова и Владимира Калашникова построили деревянный храм в честь Державной иконы Божией Матери. Настоятелем храма был назначен иерей Георгий (Михайлин). С момента появления отца Георгия в Сосновке закипела жизнь: ни дня не проходило без работы. Батюшка, прихожане его храма и воскресная школа занялись изучением истории монастыря: в первую очередь, получили краткую справку в государственном архиве Самарской области. Также, на месте, где находился алтарь Свято-Троицкого храма, возвели поклонный крест, старались присматривать за оставшимися постройками, возродили монастырский яблоневый сад и пасеку, обустроили пруд и запустили в него рыбу.

C5JH0wGqWes

Освящение Креста

В 2007 году отец Георгий познакомился с ребятами из городской творческой лаборатории «Максимум», что размещалась в музее Ярослава Гашека Бугульмы, и рассказал им об истории села Сосновка. Инициативная творческая группа из четырех человек Максима Иванова, Дамира Морозова, Тагира Салихова и Анастасии Бердниковой (Прасоловой) с увлечением изучали забытые страницы истории родного города.

Министр Лесного Хозяйства РТ Н.Г.Магдеев на выставке лаборатории "Максимум".

Министр Лесного Хозяйства РТ Н.Г.Магдеев на выставке лаборатории «Максимум»

С юношеским рвением взялись они и за историю обители. Было совершено немало поездок в село, записаны воспоминания старожилов, проводились даже раскопки, во время которых были обнаружены часть подвала игуменского дома. А позже, вместе в бугульминским краеведом Владимиром Сальниковым, отправились за подтверждением найденного материала в Государственный архив Самарской области. Результатом поисков стало написание работы Анастасией Бердниковой (Прасоловой) «Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь. История и современность» и ее защита в Москве на Всероссийской конференции, а несколько позже и издание книги «Бугульминские монастыри» Владимиром Сальниковым. В эти годы в местной «Бугульминской газете» неоднократно выходили статьи о монастыре, напоминая людям о былом духовном богатстве города.

С 2010 года в Бугульме стала активно проявлять себя православная молодежь: по благословлению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия на базе благочиния был создан отдел по делам молодежи. Одним из направлений его деятельности стало сохранение истории монастыря и ее передача молодому поколению. Так, в 2011 году в Сосновке в бывшем монастырском саду прошла смена детско-юношеского лагеря «Един Свят», где ребята каждый день узнавали что-то новое из жизни Александро-Невского мужского монастыря: ходили на экскурсии, встречались с местными краеведами, и, конечно, каждый день молились за монахов обители.

В начале лета 2012 года появился православный молодежный волонтерский трудовой отряд «Александр Невский», в который вошли ребята из разных храмов города. Первым делом, отряд стал облагораживать территорию, где раньше располагался храм Святой-Троицы. Иереем Михаилом (Медко) в сослужении диакона Сергия (Беспалова) был отслужен молебен. А потом священнослужители вместе с ребятами высадили розы перед Поклонным Крестом, а также привели в порядок могилу неизвестного монаха.

Милостью Божией, в 2012 году образовалась Альметьевская епархия. И по благословлению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и с его участием и попечением началось полноценное возрождение духовной жизни обители. Был отслужен первый епархиальный молебен, назначен наместник и подворье монастыря. Владыка неоднократно встречался с руководством Бугульмы: результатом встреч стала передача части одноэтажного здания Церкви. Сегодня там строится храм Рождества Пресвятой Богородицы – как когда-то такой же храм строили монахи.

В возрождаемом Александро-Невском монастыре совершено освящение первого храма

24 июня, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть», в Бугульминском Александро-Невском мужском монастыре села Сосновка при большом стечении верующих был освящен первый храм в честь чествуемой иконы. Чин освящения храма и Божественную литургию в сослужении исполняющего обязанности наместника обители и духовенства епархии совершил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.