Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
21 Января 2015

Размышления протоиерея Владимира Головина о причинах теракта во Франции

В пылу, в гневе выражаем чувства: «Какие плохие мусульмане!» Кто их толкнул на это? Кто их духовные чувства оскорбил, оплевал? Как после этого можно защищать тех, кто это делал? Это, конечно, не оправдывает поступок тех, которые убивали, в отместку за это, невинных людей. Но, вопрос нужно ребром поставить. Кто стал источником соблазна и крови? С кого всё началось? Вот с тех безбожников, которые работали в этом журнале – французы. Это они толкнули таких крайних мусульман на такие крайние действия. Представить себе можно, что, если бы у нас в России, например, что-то такое сделали? Искренне верующий православный человек будет так рассуждать: «Имею ли я право насмехаться, оскорблять и унижать чувства человека другой веры? Если я – христианин, я знаю Бога, любовь, я призван жить в любви, я стремлюсь жить в любви. Как же я могу после этого унижать, оскорблять кого-то?» Да, человек другой веры неправильно понимает, он не идёт путём спасения. Но это не значит, что его нужно оскорблять, но с любовью, по-доброму объяснить, рассказать, а главное, примером своей жизни показать, где есть истина. А оскорбляя, унижая, я же боль несу ему. Значит, я, в какой-то степени – садист, а не христианин. Это ведь тоже очень важно. Это о чём говорит? Что в массовой поддержке во Франции, России, Европе тех, кто карикатуры на Мухаммеда писал, они Христа не знают, не знают основ духовной жизни совершенно. Им легко унизить кого угодно. Они спровоцируют любую другую бойню, что угодно.

Вот это нам, православным людям, нужно очень чётко осознавать и понимать. . И даже нерелигиозных. Ну вот, скажем: шаманы какие-то шаманят, культ совершают, в какой-нибудь тайге. И что? Глупо? И я так думаю, но это не значит, что они глупые. А может, они другого не видели? Почему оскорблять, унижать и в грязь втаптывать людей? А может, с любовью открыть Истину. А может, показать образом жизни, как хорошо жить со Христом, по-христиански, православно? Я думаю, поэтому, что эта насмешка во Франции и реакция на это мусульман, а потом – тех, кто христианами себя считает, всё это свидетельствует о том, чего не хватает для тех христиан, которые в этом участвуют. Не хватает Христа с Его святыми словами из Евангелия: «… не знаете, какого вы духа…» (Лк. 9:55). Мне, кажется, что люди иных религий или атеистических взглядов, или язычники, давно были бы со Христом, если бы мы не только их не унижали, а несли бы настоящую Любовь Христову. Причина, всё-таки, в нас.