Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
14 Января 2016

В рождественскую ночь могут происходить чудеса. Не взмах волшебной палочки сказочной феи, а один клик компьютерной мыши может положить начало союзу двух юных душ, рвущихся друг к другу сквозь безбрежное «сетевое» пространство, чтобы поговорить о главном. Она — из России, он — из Украины. Их разделяет расстояние, но объединяет вера. Праздничная видеооткрытка,  разговор по скайпу, «привет, Макс», «пока, Лена», модные словечки — это атрибуты современности. Беседы о Боге, вере, традициях, праздниках и много недосказанного о дружбе и первой любви — это то, что приближает героев театральной рождественской постановки к вечности.

Доступным и нестандартным, талантливым и добрым, искренним и актуальным оказался разговор о смысле и содержании великого православного праздника, вместившийся в двухчасовой формат рождественской концертной программы, подготовленной трудами педагогов и воспитанников воскресной школы «Радуга» при Покровском храме села Большое Афанасово.


Одиннадцать памятных встреч

Одиннадцатый год подряд творческий коллектив воскресной школы собирает своих гостей в светлые рождественские дни под сводами уютного актового зала. И с каждым разом сценическое мастерство участников традиционных рождественских концертов филигранно оттачивается многочасовыми репетициями и опытом, радуя родителей, педагогов и приглашенных зрителей новыми гранями музыкальных, танцевальных и артистических способностей юных дарований.

Сводный хор под управлением Виктории Игошиной по традиции открыл программу праздничным рождественским тропарем и песней «Дорога в Лавру» — умилительно звучали тихие церковные песнопения из уст самых юных воспитанников школы, для которых это выступление, возможно, стало первым публичным исповеданием их чистой детской веры.

Сложные танцевальные узоры вышивали по полотну сцены актового зала участницы хоровода «Россияночка», исполнившие номер с воздушными белыми платками под музыкальную композицию «Кружева елецкие». Завороженно смотрели зрители на изящные жесты, слаженные действия, плавное и певучее скольжение по паркету участниц танцевального коллектива. 

Маленькие артисты подготовительной группы «Ромашка» сорвали шквал аплодисментов искренним чтением рождественских стихов и трогательным исполнением незатейливой детской песенки «Кашалот».  Дебютом стало выступление хора мальчиков старшей и младшей групп школы с музыкальной композицией «Ночь тиха над Палестиной» в составе новообразованного  ансамбля «Рождество».

Самобытный украинский танец в исполнении педагогов воскресной школы — Ираиды Маврешко,  Виктории Игошиной и Михаила Юсупова — был горячо поддержан зрителями, поскольку заразительная эмоциональность артистов убедительно передала национальный колорит малороссийского народа.

От земного к небесному

Ярким и поучительным театральным языком рассказали юные артисты рождественские истории, которые могли бы произойти с каждым из нас. Одна девочка подарила любовь своего детского сердца своему лучшему другу — Иисусу Христу. Украинский мальчик рассказал своим друзьям из России о праздничных рождественских колядках и православной вере. Маленькие истории о больших событиях, которые меняют нашу жизнь, выводя траекторию нашего земного существования к небесной цели, стали главным содержательным зерном этих театральных постановок.

И, наконец, по сложившейся традиции в завершение концерта с поздравлениями к присутствующим обратился настоятель храма Покрова Божией Матери протоиерей Виталий Кузьмин.

— В Рождество появляется что-то новое и рождается новый год. Господь хочет, чтобы мы не просто сняли старый календарь со стены и повесили на его место новый. Он хочет, чтобы мы сняли с себя старую, грязную, ветхую одежду греха и одели новую, чистую одежду добродетели. Апостол Павел писал: «И так, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5, 17). Но иногда смотришь на себя и видишь, что в душе нового мало — больше старого и ветхого. Почему? Наверное, потому, что мы часто теряем из виду ту звезду, которая вела волхвов к младенцу Христу. Звезда, которая приводит нас к Богу — это вера. А вера как тлеющий уголь: если на него не дуть, то он быстро остынет. Если мы не ищем Бога, то мы Его теряем. Кто-то скажет: «Я ищу Бога, ведь я всегда помню о Нем». Но просто помнить о Боге недостаточно. Потому что мы, общаясь с Господом, нередко пытаемся учить Его: «Господи, ты мне в этом помоги, и в этом подсоби». С одной стороны, это правильно, поскольку Сам Господь говорит нам: «Без меня не можете творить ничего» (Ин. 15, 5). Но все-таки человеку иногда стоит отложить свои земные дела и посмотреть на небо: «Господи, ты мне так много помогаешь, а я на Тебя, оказывается, и не смотрю». Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы в новом году мы чаще смотрели на небо. Чтобы в нас было больше небесного, чем земного. Больше Божественного и меньше суетного.