Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
22 Января 2016

Колядки, гадания, купание в студеной проруби, возможность запастись целебной святой водой на весь год — для большинства обывателей праздник Крещения ассоциируется именно с этим. Истинно верующие готовятся к этому великому дню и знают его подлинный смысл. В преддверии одного из самых почитаемых и торжественных церковных праздников, который также называют Богоявлением, мы встретились с настоятелем Богоявленского собора города Казани протоиереем Алексием Державиным, чтобы поговорить об истории праздника, его сакральной сути и значении.


Евангельские сюжеты

Говоря о великом дне Крещения Господня, нельзя не рассказать об истории этого христианского праздника. Известно, что Иоанн Предтеча, крестивший Христа, приходился ему близким родственником — он был сыном ветхозаветного священника Захария и Елизаветы, двоюродной сестры матери Иисуса Девы Марии. Отец Алексий Державин приводит эпизод, описанный в Евангелии.

— Однажды Дева Мария приходит в Горний (место в Иерусалиме, где сейчас находится монастырь Русской Православной Церкви), где тогда жила Елизавета, в то время бывшая уже на пятом месяце беременности. Евангелист Лука повествует, что «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа». Так Иоанн предсказал своей матери Мессию, и Елизавета встретила сестру словами: «Откуда мне такая радость, что пришла Мать Господа моего ко мне?».

Эпизод этот происходил после Благовещения: Мария к тому времени уже была обручена с Иосифом и знала, что в скором времени родит Христа.

Согласно Евангелию, Иоанн Креститель родился примерно на полгода раньше Христа. Когда царь Ирод приказал убить 14 тысяч младенцев в Вифлееме, думая, что с ними погибнет и новорожденный Христос, воины пришли и к Захарию с требованием отдать им его сына. Иоанна спасла мать, которая забрала младенца и укрылась вместе с ним в пустыне. Захария же за отказ отдать сына убили прямо в иерусалимском храме.

Елизавета растила Иоанна в пустыне, и после смерти матери будущий Креститель выходит на проповедь покаяния. К нему идут люди, и он наставляет их на путь истинный, призывая к покаянию, и омывает в реке Иордан, совершая ветхозаветное крещение, или крещение покаяния. В это время Иоанн уже знает о существовании Спасителя мира и ожидает, что скоро Он придет на проповедь.

— Когда Христу исполнилось 30 лет — по иудейскому закону это возраст совершеннолетия, позволяющий учить людей Ветхому Завету, вере и исповеди — он пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна, — продолжает отец Алексий. — Иоанн видя, что к нему идет Христос, упал перед Ним на колени со словами: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что Господь ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду» — и принял крещение от Иоанна.

Евангелисты так описывают это событие: когда Христос вошел в воду, и Иоанн совершил крещение, разверзлось небо и все увидели Духа Святого в виде белого голубя, сходящего на Христа. И услышали глас Отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Именно поэтому праздник Крещения Господня называется также Богоявлением. Во-первых, Бог в лице Иисуса Христа явился миру и, со слов Иоанна Предтечи, люди узнали, что крестится именно Мессия. Во-вторых, было явление всех ипостасей Святой Троицы миру: Сын крестился, Дух Святой сошел на него в виде голубя, и был слышен голос Отца.

— Для каждого христианина с праздника Крещения начинается спасение, — поясняет отец Алексий. — Этот день в первую очередь напоминает нам о покаянии, потому что Иоанн Предтеча через крещение отпускал грехи. Уже в новозаветной Церкви мы исполняем завет Христа, когда Он говорит в Евангелии от Матвея: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». И сегодня православные принимают крещение также во имя каждой ипостаси Спасителя.

О Таинстве Крещения

Принять крещение и приобщиться к Православной Церкви многие желают именно в этот день. Почему?

— Это древняя традиция, идущая с первых веков христианства на Руси, когда крестились всего два дня в году — в день Крещения Господня и в Великую субботу, накануне Пасхи, — объясняет отец Алексий. — Тогда в храм приходили креститься в основном взрослые, уже верующие, и они были обязаны пройти испытательный период — период оглашения, когда людям рассказывалось о Христе. После этого священник определял, готов ли человек к Таинству Крещения, ведет ли он праведную жизнь и действительно ли он настроен серьезно.

В настоящее время креститься можно в любой день. Взрослым необходимо пройти предварительное собеседование, ведь сейчас Церковь достаточно строго относится к тем, кто собирается креститься, и смотрит, насколько серьезно человек готовится к этому Таинству.

— К сожалению, бывает и такое, что человек покрестится в храме, а в следующий раз появляется там лишь тогда, когда его приносят туда на отпевание, — делится отец Алексий. — Наша вера должна быть деятельной. Недостаточно верить в душе — нужно посещать воскресные и праздничные богослужения, помня слова Господа: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там среди них буду и Я». Если человек истинно верит, обещает посещать храм в свободное время и вести праведную жизнь, то мы его крестим и надеемся, что Церковь будет увеличиваться благодаря таким людям.

Большая ответственность лежит на крестных, которые даются младенцам, еще не умеющим отвечать за себя. По словам отца Алексия, крестный должен не только духовно породниться со своим крестником, но и должен воспитывать его в православных традициях, причем воспитывать нужно собственным примером.  Поэтому крестных следует выбирать среди верующих.

«Я пойду на иордань…»

Известно, что крещенская вода имеет особую чудодейственную силу, способную лечить тело и исцелять душу. Каждый год 19 января тысячи верующих устремляются в храмы, чтобы  набрать святой воды, а многие, несмотря на порой лютые крещенские морозы, окунаются в ледяную прорубь, дабы очистить душу и тело. Чин освящения воды совершается дважды: в день праздника и накануне.

— К воде, освященной в Крещение, необходимо относиться с благоговением — как к святыне, — объясняет отец Алексий. — В течение года можно выпивать по глоточку натощак или при плохом самочувствии. Есть традиция в Крещение окроплять свое жилище святой водой, чтобы Господь даровал благодать и изгнал из жилища всех нечистых духов.

Нередко в храмах после освящения воды можно наблюдать настоящую суматоху: люди толпятся в очереди, торопятся, разливают святыню, пытаясь урвать побольше.

— Если нет благоговения и веры, если мы становимся в очередь за святой водой как за дефицитной вещью, то Господь не поможет, — продолжает священник. — Воды всем хватит, мы всегда привозим ее в достаточном количестве. Главное, чтобы у людей было уважение к Господу.

Одно из любимейших в народе развлечений в Крещение — купание в ледяной проруби. К Церковному уставу такой обряд не имеет никакого отношения — это скорее народная традиция, возникшая на Руси много веков назад.  В замерзшем водоеме вырубается иордань — прорубь для купания в виде креста, священнослужитель служит молебен, после чего совершается омовение.

— Это добрая традиция, и, если у человека здоровье позволяет окунуться в ледяную воду, в этом нет ничего плохого, — говорит отец Алексий. — Следует помнить о том, что, окунаясь, нужно трижды осенить себя крестным знамением, после чего трижды окунуться в воду со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Если человек имеет истинную веру, то Господь поможет ему пережить без негативных последствий такое резкое охлаждение. Но если купаться в ледяной воде, не имея веры, а только следуя традиции, то можно и заболеть. Я лично каждый год купаюсь в праздник Крещения Господня и никаких проблем со здоровьем не испытываю.

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»

В канун Крещения на Руси было принято колядовать, то есть ходить по домам с песнями, гадать и загадывать желания. Самым популярным гаданием было гадание на суженого: в былые времена девицы знали десятки простых и верных способов выяснить в крещенскую ночь, удастся ли им в наступившем году выйти замуж. А как Церковь относится к подобным народным традициям?

— Раньше на Руси перед Рождеством и перед Крещением ходили так называемые христославы. Они стучались в дома, пели праздничные тропари и славили Христа. Это вполне нормальное явление, которое можно назвать православной традицией. А вот к всевозможным гаданиям Церковь, разумеется, относится негативно. Такого быть не должно — не нужно мешать святое с грешным. Для православного человека подобные вещи неприемлемы. На то мы и православные, чтобы правильно славить Христа.

С праздником Крещения связаны и многие народные предания и приметы, которые к Церкви, разумеется, никакого отношения не имеют, а строятся исключительно на народных наблюдениях. О равнодушных и бесстрастных людях говорят: «Холодный, как крещенская зима». Действительно, крещенские морозы бывают очень суровыми, однако нельзя назвать это явление постоянным — случаются зимы, когда на эту пору выпадает и оттепель. В прошлых веках крестьяне замечали, что сильная стужа или метель в Крещение предвещают богатый урожай осенью, а если день выдался ясным, солнечным и морозным, ждали наступления горячего и жаркого лета. Если же снега в этот день мало, то урожай ягод и грибов окажется скудным.