Новости Татарстанской митрополии

Источник информации: Татарстанская митрополия
25 Февраля 2017

Недавно одному из старейших священнослужителей Казанской епархии протоиерею Виталию Марфушкину исполнилось 80 лет. Отец Виталий родился 23 февраля 1937 года в городе Мытищи Московской области. Во время Великой Отечественной войны семья Марфушкиных была эвакуирована в Казань. После войны решили остаться. Семья была верующая, с детства будущий отец Виталий ходил в храм, что в Советское время было настоящим исповедничеством.

Послужной список батюшки невероятно лаконичен: с сентября 1960 года кладовщик и ризничный Никольского собора, с апреля 1964 иподиакон собора, 15 августа того же года был рукоположен во диакона архиепископом Казанским и Марийским Михаилом, 15 апреля 1968 рукоположен во пресвитера.

Менее полугода отец Виталий прослужил в селе Семеновка Марийской Республики, после чего был назначен клириком храма Ярославских Чудотворцев. С тех пор почти 50 лет он служит на этом приходе. И как писал рукополагавший его архиепископ Михаил (Воскресенский): «является образцовым пастырем, усерднейшим в служении на таком большом приходе, в каком он служит». Рассказывая о том, как он стал священником, отец Виталий говорит, что по этому пути его вел Сам Бог.

— Здравствуйте, отец Виталий! Поздравляем Вас с юбилеем! Скажите, как Вы решили стать священником?

— Школу я закончил в Верхнем Услоне. А затем поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Когда учился на IV курсе института в центральной газете «Правда» вышли статьи бывшего профессора Ленинградской духовной академии Александра Осипова, в которых он отказывался от веры в Бога и от священного сана. И в нашей местной газете «Красная Татария» тоже стали появляться отзывы против духовенства и Церкви. В институте знали, что я хожу в храм, поэтому стали задавать вопросы, а затем отчислили. Поставили двойки по философии и экономии, а пересдать возможности не дали. Так и отчислили. В семинарию поступить тоже возможности не было. Несмотря на то, что была характеристика от правящего архиерея, тогда это был епископ Михаил (Вознесенский), уполномоченный по делам религии своего разрешения не дал, поэтому до экзамена в семинарию меня не допустили. Владыка взял меня под своё крыло, сказал какие читать книги по богословию. Затем рукоположил в сан дьякона, потом во священника.

— А кто помог принять решение посвятить жизнь Богу?

— Сам Бог меня вел. Конечно, если были бы священники знакомые, было бы легче. Но у меня не было ни связей, ни духовного образования. Шел напролом, так и стал священником.

— Это правда, что вашим духовным наставником был недавно почивший архимандрит Кирилл Павлов?

— Я познакомился с батюшкой через супругу, когда мы поехали к нему брать благословение на венчание. Затем часто ездил к нему в Троице-Сергиеву Лавру на исповедь.

Отошел ко Господу всероссийский духовник архимандрит Кирилл (Павлов)

— А каким он Вам запомнился?

— Последний раз мы служили с ним в 2000 году. Это был действительно чадолюбивый отец, который всегда хорошо принимал людей. Людей было очень много. Всегда призывал к любви и терпению. Учил переносить всё, чтобы не случилось, и любить всех. Этой любви, которая была у него, нам не хватает.

— Батюшка, Вам сегодня 80 лет, более 50 из которых Вы служите у Престола Божия. Вы прошли долгий жизненный путь. Как думаете, что на этом пути самое важное?

— Мне кажется, по своему пути нужно идти со смирением и терпением. Если будешь смиренным — всё будет хорошо. Последний иеромонах Седмиозерной пустыни, отец Серафим, часто говорил мне: «Ни светское, ни духовное начальство не любит дерзости, поэтому никогда не надо ни с кем спорить». Спасение наше заключается в терпении и смирении. А спасение, как известно — это цель нашей жизни. И самое главное — это молитва. Отец Кирилл всегда призывал к молитве, в ней находить успокоение, призывать Бога. Этому учат нас и святые.

— Спаси Господи, батюшка! Пусть Господь сохранит Вас на многая и благая лета!