Новости Татарстанской митрополии

В центральном приделе Спасского собора Елабуги состоялось архиерейское богослужение

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

20 Июля 2021

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, в Спасском соборе Елабуги состоялось архиерейское богослужение. Викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий совершил Божественную литургию в главном приделе собора.

В преддверии первого богослужения работники и прихожане храма во главе с настоятелем иеромонахом Кириллом (Забавновым) провели генеральную уборку в центральном приделе и алтаре храма.

Викарному архиерею сослужили настоятель храма иеромонах Кирилл (Забавнов) и клирик храма иерей Роман Лепихин. Богослужебные песнопения исполнялись хором под управлением иерея Александра Миронова. Проповедь по запричастном стихе произнёс настоятель собора.

 «Сегодня, в день памяти иконописца Андрея Рублева, в приделе Спаса Нерукотворного состоялось архиерейское богослужение. Его иконы украшают многие русские храмы. Самый известный образ — „Троица“. Преподобный Андрей подает нам знак, чтобы мы не унывали и готовились к реставрации храма», — сказал иеромонах Кирилл (Забавнов).

По окончании богослужения владыка Иннокентий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Сегодня мы воспоминали, как Иисус Христос предупреждал желающих последовать за Ним апостолов о трудностях. „Лисы имеют норы, и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову“ (Мф. 8, 20). Но апостолов трудности не испугали — они выразили готовность следовать за Спасителем. Не боялись трудностей и преподобные со святителями. И нам тоже нужно идти за Христом. Но мы должны понимать, что диавол постарается сбить нас с пути. Сегодня мы воспоминаем Царственных страстотерпцев, переживших страшные мучения. Они помогут нам преодолеть испытания», — сказал епископ.