Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Кирилл направил приветствия участникам Международной научно-практической конференции

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

24 Сентября 2021

В Болгаре проходит II Международная научно-практическая конференция «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы». Конференция, приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, проводится Болгарской исламской академией совместно Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Целью мероприятия является обсуждение актуальных теоретических и практических вопросов развития исламоведения и исламской теологии в международном научно-образовательном пространстве.

В конференции принимают участие учёные-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, философы, историки, социологи, филологи, представители научных и образовательных организаций, экспертных сообществ, преподаватели и обучающиеся вузов, религиозные и общественные деятели.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, пленарное заседание конференции, которое состоялось 25 сентября, посетил секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко. Священнослужитель поблагодарил организаторов и участников за труды и огласил приветствие владыки Кирилла.

«Татарстан — сакральное место для Ислама и Православия. Именно здесь, в конце первого тысячелетия произошло значимое событие, повлиявшее на ход истории в Евразии, — Волжская Булгария официально приняла ислам. И именно здесь была обретена одна из величайших святынь Православия — Казанская икона Божией Матери, на месте обретения которой воссоздан Казанский собор, освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 21 июля сего года. Здесь, в городе Болгар, по инициативе Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Миниханова и поручению Президента России Владимира Владимировича Путина создана и успешно развивается Болгарская исламская академия, призванная стать важным научным, образовательным и духовным центром России.

Хочу отметить, что на территории Татарстана Ислам и Православие проживают в мире и согласии на протяжении многих столетий, ныне свидетельствуя о непреходящем значении духовных и нравственных ценностей в жизни современного общества, а также о той особой роли религии, которую она призвана играть в укреплении гражданского мира и согласия.

В нашей Республике, при поддержке ее руководства, многое делается для развития межрелигиозного сотрудничества по различным направлениям, в первую очередь, в образовательной сфере. Между Казанской православной духовной семинарией и Болгарской исламской академией реализуется программа сотрудничества, подразумевающая широкие научные и образовательные контакты.

Развитие теологии, исламской и православной — это важнейший вопрос, связанный с духовной, государственной и национальной безопасностью нашего Отечества. Мы должны сделать все для того, чтобы обезопасить Россию от влияния экстремистских и террористических идей, которые, к сожалению, очень часто прикрываются той или иной религией. Поэтому одним из главных инструментов профилактики экстремизма призвано стать теологическое образование, передающее богатое нравственное и интеллектуальное наследие Ислама и Православия.

В связи с этим, большая ответственность ложится на духовные учебные заведения, которые должны сформировать не только богословов и толкователей священных текстов, но и будущих священнослужителей, призванных стать образцами высоконравственной жизни, как для своих прихожан, так и для всего окружающего мира», — отметил глава Татарстанской митрополии в своем обращении.

Архипастырь пожелал участникам конференции плодотворной работы и помощи Господа во всех благих трудах.

В рамках конференции организуется работа секций, проводятся круглые столы, на которых обсуждаются актуальные вопросы организации и методического обеспечения образования в исламских вузaх. По итогам конференции будут изданы электронный и бумажный сборники материалов.