Новости Татарстанской митрополии

В старинном Троицком храме в селе Верхние Девлизери впервые в новейшей истории совершена Божественная литургия

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
30 Сентября 2024

28 сентября, в день попразднства Воздвижения Креста Господня, в старинном храме Живоначальной Троицы села Верхние Девлизери (Пестречинский район РТ) была совершена первая в современной истории Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Пестречинского церковного округа Казанской епархии иерей Ярослав Петрущенков.

Отцу Ярославу сослужили клирики Пестречинского благочиния. За Литургией молились уроженцы села Верхние Девлизери, жители Екатерининского сельского поселения Пестречинского района РТ, паломники из Казани и Пестрецов, добровольцы, участвующие в возрождении старинных церквей.

После богослужения отец Ярослав обратился к верующим со словом:

«Мы с вами, братья и сестры, находимся в древнем храме. Когда-то этот храм был величественным, а затем был разграблен, разорен, пребывал в запустении. Однако, совершая здесь совместную молитву, мы не ощущаем пустоту и нечистоту, мы ощущаем святость и присутствие благодати Божией. Храм возводился людьми, чьи сердца были обращены ко Господу. Христос Спаситель сказал: «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди них». Сегодня под сводами этого святого храма собрались пастыри Церкви Христовой, собрались все вы, братья и сестры. Господь благословил нас с вами быть здесь и участвовать в возобновлении литургической жизни.

Сегодня мы сугубо молились о людях, которые много лет назад воздвигали этот дом Божий. Несмотря ни на что храм сохранился, устоял вопреки лихолетьям прошлого века. Люди, которые трудились и молились здесь больше века назад, сегодня радуются вместе с нами. Уверен, что радуются с нами и святые подвижники, и ангелы Божии, которые здесь незримо присутствуют. Хочется пожелать, чтобы этот храм обрёл и «земного Ангела-хранителя», который бы позаботился о нём и поспособствовал его скорейшему возрождению».

К возобновлению литургической жизни руинированную церковь на протяжении нескольких месяцев готовили участники проекта «Небо? -Свод!», направленного на оказание помощи старинным храмам, разрушенным в годы гонений на Церковь. Добровольцы проекта указали на то, что дата совершения первой после долгих лет запустения Литургии в руинированном храме выбрана неслучайно. 28 сентября 1904 года состоялось освящение Троицкого храма.

До разрушения в Троицкой церкви хранилась чтимая Печерская икона Божией Матери. Чудотворный образ был явлен роднике в конце XVIII века. Местный ключ верующие до сих пор считают святым и хранят память о явленном чуде. В самом храме, находившемся долгое время в запустении, сохранились старинные фрески. Благодаря трудам добровольцев проекта «Небо? — Свод!» некогда величественный храм вновь стал центром притяжения верующих.

Божественной литургией в Троицком храме завершился цикл богослужений в старинных храмах, участвующих в проекте «Небо? — Свод!». Богослужения посещали не только участники консервационных работ, но и неравнодушные жители республики, которым дорого духовное, культурное и архитектурное наследие малой Родины.

Богослужение в Преображенском храме Русской Серды собрало 80 человек, в храме Вознесения Господня в Елагино молились 150 верующих, Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме в селе Селенгуши посетили 170 человек, а на Литургии в Троицком храме селе Верхние Девлизери присутствовали 110 прихожан и гостей.

«Хочется верить, что начинание будет продолжено, что все руинированные храмы нашего благочиния будут законсервированы, а в дальнейшем и возрождены полностью. Верим, что труды добровольцев увенчаются великим освящением возрожденных храмов, а людей, откликнувшихся на призыв Божий, Господь Сам освятит и благословит», — заключил иерей Ярослав Петрущенков.

Проект «Небо? — Свод!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Актуальная информация и анонсы предстоящих мероприятий публикуются в сообществе: https://vk.com/vedut_ruchji.