Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru
12 Марта 2013

В 2012 году группа исследователей, в состав которой входят д.ф.н. профессор Николаева Н.г. (руководитель проекта), проректор семинарии иеромонах Филарет (Кузьмин), к.ф.н. преподаватель Бовсуновская А.И., магистрант иеромонах Амвросий (Горновский) получила грант РГНФ для проведения исследования в области истории русского языка. Тема гранта: "Богословие" Иоанна Дамаскина в церковнославянской традиции и рецепции (XVI-XVIII вв.). После экспертной оценки полученных результатов в 2012 году, грант был продлен.

Научная проблема, на решение которой направлен проект - определение и осмысление места и значения «Богословия» ("Точного изложения православной веры" Иоанна Дамаскина) в истории церковнославянской письменности и православной мысли в XVI-XVIII веках, ключевом для истории русского языка и культуры периоде, с учетом развития традиции этого перевода в языковом, текстологическом, религиозно-философском и историко-культурном контексте. В настоящий момент ведутся активные дискуссии по поводу роли и статуса церковнославянского языка в богослужебной сфере, в связи с чем существенно вырастает необходимость изучить церковнославянский язык в период активных процессов, протекавших внутри него на протяжении XVI-XVIII вв., перед окончательным отделением его от русского языка. Кроме того, изучение церковнославянского языка - в одинаково высоких, но географически, хронологически и идеологически разных - его образцах позволит лучше понять историю русского литературного языка в период сложения его как языка нации.

Изучаемый текст остается знаковым и авторитетным текстом православной догматики на протяжении многих веков, и его культурно-историческая и религиозно-догматическая значимость позволяет делать на основании его исследования максимально объективные выводы об означенных процессах и их роли.

В соответствии с проблемами и целью исследования ставятся две следующие принципиальные задачи: 1) исследовать диахронию текста церковнославянского «Богословия» с учетом его переводного характера и в свете изложенной в нем богословской концепции и 2) решить проблему традиции православной догматики, отраженной в ключевых ее понятиях, принимая за исходную точку анализа переводы «Богословия». В связи с существующей проблемной ситуацией и состоянием ее изучения новизна предлагаемого проекта исследования является неоспоримой. Она заключается в следующем: в ходе исследования будет получен принципиально новый результат в изучении церковнославянского языка в связи с применением новой методологии, а именно лингво-теологического анализа, который открывает новое направление в изучении целого пласта древних памятников и позднейших текстов религиозной тематики. Этот метод предполагает дополнение результатов лингвистического анализа необходимым богословским комментарием, связанным с содержательной стороной текста, возможную корректировку этих результатов в сторону большей объективности.

Результатом такого подхода станет принципиально новое для гуманитарного знания комплексное исследование текста религиозно-церковной сферы.

В конце 2013 года планируется подготовить коллективную монографию "Богословие Иоанна Дамаскина в церковнославянской традиции и рецепции (16-18 вв.)", в которой будут обобщены наблюдения над особенностями и динамикой церковнославянского языка в преднациональный период истории русского литературного языка на примере изучаемых памятников богословской мысли, получит отражение проблематика феномена перевода в совокупности факторов господствующей переводческой идеологии, наличия древней переводческой традиции, индивидуальных особенностей стиля переводчиков, а также ряда экстралингвистических (исторических, лингвокультурологических, историко-богословских, догматических) условий функционирования изучаемых текстов; будет прослежена история основных философско-богословских терминов в русле теолингвистической методики исследования; получит комментарий и уточнения ряд частных вопросов текстологии, лексической семантики, словообразования, текстопостроения.