Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru
18 Марта 2008

По инициативе Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести в здании Общественной палаты РФ состоялся круглый стол на тему «Теология в системе научного знания и образования».

Ведущий Михаил Шевченко, член Общественной палаты, вынес на обсуждение три основных вопроса: теология – это наука или лженаука? как можно в материалистическую эпоху серьезно говорить о теологии? на каком уровне возможно преподавание теологии? Он отметил, что перед участниками круглого стола не стоит задача решить эти проблемы, но необходимо по крайней мере точно обозначить проблемное поле.

В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты архиепископ Савропольский и Владикавказский Феофан, Сергей Ряховский, Евгений Юрьев, глава комиссии по делам религиозных организаций правительства РФ Андрей Себенцов, представитель Министерства образования Татьяна Петрова и др
.
Прот. Владимир Воробьев, ректор Свято-Тихоновского университета, в своем выступлении заметил, что «теология обладает всеми категориями науки: у нее есть собственный предмет и собственные методы. Говорить, что теология – лженаука, можно только принимая во внимание последствия материалистического воспитания, но вообще это просто дико. Так ставить вопрос нельзя». Также нельзя говорить, что в обществе превалируют материалистические взгляды, потому что значительная часть населения планеты – религиозные люди. Материализм это только одно из мировоззрений, в основе которого лежат аксиомы, которые принимаются на веру.

В процессе дискуссии участники выделили три основных позиции. Часть выступавших, поддерживая развитие теологического образования в высшей школе, подчеркивала ее прикладное значение в процессе сохранения морально-нравственных ценностей, в социальной и даже экономической сферах. Другая часть определила теологию как область общегуманитарного знания, которую желательно предлагать студентам в вузах в виде самостоятельных теологических факультетов или подразделений (теологических отделений и кафедр) в рамках других факультетов. Самые радикальные участники отстаивали точку зрения, в соответствии с которой теологическая наука рассматривается в культурологическом аспекте. В таком случае ее предмет и методы дублируют предмет и методы философии, филологии, истории, религиоведения, и существование теологии как самоценной научной области ставится под сомнение.

Однако большинство участников согласились с выводом, что развитие теологической науки в вузах необходимо. Они с большим удовлетворением упомянули федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательный учреждений)», который подписал в конце февраля 2008 года экс-президент РФ Владимир Путин. На пути этого развития неизбежно встретятся трудности, но это всего лишь текущие задачи, которые сами по себе не могут стать серьезным препятствием.

Пресс-служба Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета