Новости Марийской митрополии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

30 Августа 2012

21-22 августа учащиеся и преподаватели Юринской воскресной школы в сопровождении настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Николая Барсукова посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Само слово «монастырь» пришло к нам из греческого языка и переводится как уединенное жилище. Жизнь любой обители подчинена строгому распорядку дня. Почти постоянно братья и сестры заняты на богослужениях. Кроме постоянных молений достаточно других дел. Их день начинается, когда ещё не взошло солнце, а заканчивается далеко за полночь. Постоянный труд (как духовный, так и физический), смирение души и способность с радостью выдержать всё, что посылает Господь, - вот, основные правила людей, посвятивших себя служению Богу. Вот и Серафим Саровский, основатель Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря наказывал: «непрестанно молиться, за всё благодарить Господа и всегда бодрствовать и быть радостными, дабы никогда не допускать духа уныния».

С самого рождения своего в 1759 году был он избранником Божиим. На семнадцатом году жизни намерение оставить мир окончательно созрело. Важный вопрос предстояло решить ему: куда, в какой монастырь идти? Вначале он решает побывать в Киеве, чтобы посмотреть на труды киево-печерских иноков и, наконец, помолиться и благословиться у святых прп. Антония и Феодосия, первоначальников иночества. В Киев Он встречает затворника по имени Досифей, имеющего дар прозорливости. Досифей, видя в нём благодать Божию, провидя доброго подвижника Христова, благословил его идти в Саровскую пустынь.

Здесь он прошёл все степени монастырского искуса и был способен и готов принять монашеские обеты. 13 августа 1786 года с соизволения священного Синода о. Пахомий постриг послушника в монахи. В 1793 году Серафим был рукоположен в сан иеромонаха. После кончины старца Пахомия, который передал отцу Серафиму заботу о Дивеевской обители, подвижник удалился в Саровский лес. Дремучий вековой сосновый бор служил для батюшки местом особого подвига, продолжавшегося 30 лет. Пройдя пустынножительство, столпничество и затвор, преподобный в 1825 году по благословению Царицы Небесной вышел на служение людям. Вместе с наставлениями и утешениями стал изливаться обильный поток исцелений, удивительных предсказаний и прозрений.

В Дивеево учащиеся и преподаватели воскресной школы с. Юрино выехали на рассвете. Приехав в Дивеево, сразу пошли на источник Серафима Саровского. С благословением, молитвой и благоговением искупались, приложились к кресту. Вернулись в монастырь бодрые и одухотворённые. Обедали в монастырской трапезной. Перед вечерним богослужением с благоговением приложились к мощам великого угодника Божия Серафима Саровского, поставили свечи. Молились и радовались встрече.

После окончания вечернего Богослужения попарно по чину сёстры во главе с матушкой игуменией, которая несла икону Божией Матери «Умиление», а за ними мы - паломники с чтением 150 раз молитвы «Богородице, Дево радуйся….» обошли святую Канавку. После ночи на благословенной земле, ранним утром уже стояли на молитве в Троицком соборе. После божественной Литургии еще раз приложились к мощам Серафима Саровского. Ехали обратно умиротворённые, уверенные в том, что батюшка Серафим и нам поможет.

Надежда Серякова.