Новости Марийской митрополии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

4 Марта 2009

2 марта, в день начала Великого поста, секретарь епархиального управления, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы столицы республики протоиерей Сергий Филонов провел пресс-конференцию с журналистами светских СМИ.

Вопросов отцу Сергию адресовалось немало. Как совместить жизненные потребности со строгостями Великого поста, который святые отцы называют «весной души»? Достаточно ли в постной продукции витаминов и необходимых нашему организму питательных веществ?

— В Великий пост мы стараемся подражать Христу: воздерживаемся от пустых разговоров, от веселых и праздных компаний. Это время для того, чтобы задуматься о пользе для ближних, во всех ситуациях проявлять терпение и смирение, — говорит батюшка. — Этой цели подчинена в пост и церковная жизнь, совершаются особые богослужения, располагающие к покаянию, переосмыслению жизни.

Раньше на Руси в пост замирала общественная жизнь: отменялись представления в театрах, не проводились празднества, свадьбы, не устраивались ярмарки. А все для того, чтобы человек мог в тишине и покое обратиться к самому себе, очистить свою душу и подготовить ее для вечности и добрых дел.

Шесть недель длится Великий пост, а затем еще неделя до Пасхи — Страстная седмица, когда соблюдается самый строгий пост. Это более полутора месяцев воздержания, причем во всем! Но только после него в душе у верующего наступает не просто праздник, а ликование в день святой Пасхи.

Вступая в поприще Великого поста, православные христиане становятся участниками великопостных служб. Во время чтения канона Андрея Критского Господь касается человеческих сердец, пробуждает совесть. И потому после посещения храма важно вспомнить о наших христианских обязанностях — навестить больных, помочь престарелым…

— Многие наши современники — прагматики, и к вере подходят своеобразно, к Богу нередко обращаются только тогда, когда им это необходимо, а потому церковные каноны чтят лишь в тех пределах, которые им удобны, — поделился своими наблюдениями отец Сергий. — Между тем, цель любого поста — не просто отказ от определенных видов пищи, прежде всего, это победа духовно-нравственных устремлений над чувственными. Очищая свое тело, мы очищаем и свои помыслы, и душу.

Перед постом Церковь не только не препятствует, но и рекомендует посоветоваться с лечащим врачом в отношении строгости диеты. Послабления даются тяжелобольным, беременным, а также малолетним детям, напомнил батюшка, поведав, что его именины приходятся на пост, но он ничуть по этому поводу не расстраивается: фрукты и овощи в нынешних магазинах, слава Богу, есть, а уж запасами солений наши хозяйки могут семью не по одному году кормить!

Продолжая тему, батюшка напомнил, что наши предки не только не страшились постного стола, но и находили его весьма разнообразным и считали полезным для здоровья. Среди блюд были постные каши, пареная и запеченная картошка, репа, морковь, яблоки, квашеная капуста, моченая брусника... Ведь пост — это отнюдь не изнурение тела, а очищение его через воздержание от «тяжелой» скоромной пищи. Самое главное — настроиться на это.

Можно ли во время поста употреблять различные заменители натуральной пищи, претендующие на роль постных блюд? «Не нужно перед собой лукавить, — советует настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы. — Если вы решили испытать силу своей веры, то совершите над собой усилие, воздержитесь от соблазнов. И потом, когда будут сняты все ограничения, вы сможете сполна ощутить радость праздника».

Лариса Лукина,
Наталия Кулишова.