Новости Марийской митрополии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

25 Сентября 2009

Светильнику земли Марийской, Мироносицкой обители-360 лет! Благословенная пустынь - Мироносицкий монастырь в селе Ежово начинает своё летоисчисление с 24 сентября (11 сентября по старому стилю), когда был издан указ царя Алексея Михайловича о построении обители.

Возникновение монастыря имеет под собой чудесное основание-явление иконы Пресвятой Богородицы со святыми жёнами мироносицами. Это событие произошло 14 мая (1 мая по старому стилю) в 1647 году. Крестьянин Андрей Иванович Жолнин во время полевых работ (на месте теперешней обители) стал очевидцем явления образа Богоматери со св.жёнами мироносицами на резном аспидном камне, обложенном тканым серебром. Когда же Андрей захотел его взять, образ вдруг сделался невидимым, но вскоре появился вновь на стоящем рядом дереве. Крестьянин взял икону и благоговейно принёс её к себе в дом. Вечером и ночью от иконы исходило сияние.

О явлении чудотворного образа стало известно в Царевококшайске духовенству, воеводе Матвею Никифоровичу Спиридонову и многим мирянам. Вскоре икона была перенесена в Царевококшайскую Воскресенскую церковь. Весть о чудотворной иконе наконец дошла и до царя и Алексей Михайлович повелел отправить икону в Москву. Воевода Спиридонов снял список с иконы, а сам образ отправил в столицу. Там её, как подобает, с почестями встретили сам государь, священство и миряне. Помещена она была в царёвы палаты, куда каждый мог прийти, приложиться к ней. Многие, приходя c истинными, искренними надеждой, смирением и верою, получали утешение и исцеление.

По прошествии двух лет, в 1649 году по распоряжению царя икону заключили в драгоценный, украшенный жемчугом, оклад и отправили в Царёв город на Кокшаге с указом о начинании построения обители, но фактически работы на месте обретения образа шли уже второй год, с 1647 года. За это время была построена часовня под руководством всё того же небезызвестного воеводы Матвея Спиридонова, а по прошению служилых людей Царевококшайска, была начата постройка церкви, ко времени возвращения иконы основание обители было положено.

Работа по возведению монастыря пошла споро и уже через три года, в 1652 году обитель была построена. Поданным исторических документов, деревянный храм во имя жён мироносиц просуществовал 67 лет, до 1719 года, а после на его месте был построен каменный, который сохранился и по сей день украшает монастырь. Мироносицкая церковь являет собой памятник русскому зодчеству, сооружённый в традициях XVII века.

Долгие годы, почти три столетия обитель оказывала духовно-нравственное влияние на просвещение не только местного населения, но и всей России, благодаря народной молве получив широкую известность. Толпы страждущих паломников, особенно в праздники стекались сюда и получали благодатную радость, успокоение, находили здесь благословление, приют, трапезу и, видимо, свою порцию счастья.

После октябрьского переворота мирный уклад жизни обители был варварски перевернут и здесь. Монастырь был разорён и переходил из рук в руки: была здесь и артель по пошиву одежды и детский дом и много чего ещё, но ничто не прижилось. Великая по своей значимости пустынь постепенно приходила в запустение и разрушение.

Но всё-таки свято место пусто не бывает… Власть в стране сменилась и в 1993 году монастырь был передан Йошкар-Олинской и Марийской епархии, а год спустя специально для помощи в восстановлении обители из Толгского монастыря под Ярославлем указом патриарха Алексия II были направлены две монахини: Варнава и Ардалиона. Сейчас с их помощью и помощью многих других добрых людей обитель восстановлена в своём былом величии, на всём её пространстве царит покой и умиротворение, кругом чистота и порядок, который неукоснительно соблюдается, по всей территории разбиты цветники, налажено крепкое хозяйство. В нём каждый имеет своё занятие, монахини и послушницы исполняют свои трудовые повинности. Кто трудится в теплице, кто в коровнике, кто в просфорной. Есть в обители художники, швеи, золотошвеи. Монастырь имеет 7 гектаров земли в ограде,11-за монастырём под овощными культурами,50 га сенокосных угодий. Со всем хозяйством управляются 11 сестёр и 11 рабочих из Ежова, которые получают зарплату.

Каждый год по традиции, заведённой казанским митрополитом Иосафом с 1667 года, проходит крестный ход с Мироносицкой иконой Божией Матери. Он длится с с 9 по 18 сентября, с каждым годом становясь всё многолюднее.

В этом году,19 сентября, в день памяти Архистратига Михаила cостоялось всеобщее празднование юбилея осования обители. Прибыло для участия в богослужении множество священников и мирян, возглавил ее архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Служба проходила очень пышно и торжественно, с водосвятным молебном. По её прошествии всем желающим были розданы памятные магнитики с изображением обители.

24 сентября, в день подписания указа о построении обители, прошло празднование юбилея обители так сказать в семейном кругу. Был устроен салют и праздничная трапеза.

Есть чему радоваться - труды рук налицо: монастырь восстановлен, хозяйство процветает, самое главное-обитель вновь стала душевным причалом для всех людей, которые хотят обрести душевное спокойствие, очистить душу, получить полезный совет, снискать милость и благодать Божию. Было бы наше стремление к жизни по заповедям Божиим и желание им следовать…

Даниил Изергин.