Новости Марийской митрополии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

29 Декабря 2009

В ходе работ по разборке старой печи в помещении воскресной школы и библиотеки Оршанского храма в отгороженном закутке между печью и стеной были обретены большие иконы-мученицы.

В 1937 году Президиум Верховного Совета Марийской АССР удовлетворил ходатайство исполкома Оршанского райсовета о закрытии церкви и передаче здания под культурное учреждение. Но помещение долгое время пустовало, поскольку совершенно не подходило для клуба или школы. Это способствовало его варварскому разрушению. Безбожники сбросили кресты с глав и колокольни храма. Затем разобрали саму колокольню и до фундамента - летнюю церковь. Великолепие внутреннего убранства: настенная роспись, мозаика, большой иконостас с уникальными образами были уничтожены. Иконы жгли, рубили, пилили. Только малую часть из них прихожанам удалось спасти и спрятать по окрестным селам и деревням.

В 1941 году в бывшем теплом храме разместились ситровый цех, пекарня и кондитерское производство артели инвалидов «Универсал». К началу 90-х только некоторые особенности кирпичной кладки да узкие сводчатые окна напоминали о том, что здесь когда-то был православный храм. Здесь располагался склад райпо. А на месте бывшей паперти с капитально заложенным входом заезжие кавказцы открыли молодежный бар. Во время ремонтных работ за кирпичной кладкой они, говорят, обнаружили тайник с иконами, в большинстве своем варварски обезображенных.

В начале нынешнего века помещение было возвращено верующим – в виде подворья Кучкинского Сретенского храма. Позже в Оршанке был организован самостоятельный приход и началась реставрация храма. В ходе работ по разборке старой печи в помещении нынешних воскресной школы и библиотеки в отгороженном закутке между печью и стеной были обретены большие иконы-мученицы.

Это обезглавленные иконы Спасителя с остатками сусального золота, предположительно икона Трех святителей и архангела Михаила. На лишенной изображения доске из кипарисового дерева икону апостола Андрея Первозданного удалось опознать только по надписи, сохранившейся на обратной стороне. Судя по надписи, ранее она принадлежала ныне не существующему скиту Андрея Первозванного на Святой горе Афон. И, наконец, образ святителя Николая Чудотворца вятского письма XIX века – со следами грубых ударов топором, потускневшей и облезлой краской.

Недавно по инициативе настоятеля храма священника Димитрия Вылекжанина начался сбор пожертвований на восстановление этой иконы: образа святителя Николая Чудотворца и киота для него. Остальные иконы в специально сшитых чехлах пока находятся на клиросе. Бог даст, дойдет очередь и до них.

Николай Кропинов.