Разное

24 Февраля 2012

23 февраля 2012 года ребята из православного молодежного клуба «одигитрия» проверили мини-ярмарку. девчонки продемонстрировали свое мастерство готовить блины, а мальчишки смогли их оценить.

последняя подготовительная седмица ко святой четыредесятнице называется сырной, сыропустной, масленой. в народе она именуется масленицей. в эту седмицу употребляется сырная пища: молоко, сыр, масло, яйца. одним из главных атрибутов народного праздника является застолье. вот и решили ребята напечь блинов и угостить друг друга. каждый из участников молодежного клуба имел возможность отведать разнообразие главного блюда сырной недели.

застолье сопровождалось беседами о значении семи дней масляной седмицы, которые должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту. председатель епархиального отдела по работе с молодежью иерей николай корниенко рассказал ребятам о языческих корнях масленицы, о том, что с принятием христианства на руси языческий праздник был наполнен новым содержанием.

ребята отметили, что масленица с ее русским гостеприимством предоставляет каждому человеку возможность потрудиться в деятельном милосердии. любая общая трапеза имеет свойство смягчить и примирить сердце, сделать его сострадательным. ведь последний день масленицы это еще и последнее воскресенье перед великим постом, которое еще именуется прощеным! необходимо готовиться к нему, взаимно прощая и утешая своих ближних!

епархиальный отдел по работе с молодежью