Разное

24 Февраля 2012

Екатеринбург, 24 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Долгое время в поругании и запустении стояла часовня Илии Пророка у красноуфимской школы №9. В советские годы ее использовали как школьный музей, в 90-е она была передана Православной Церкви. Сейчас ведется реставрация старинного молитвенного помещения.

Кирпичная Пророко-Ильинская часовня на северной окраине Красноуфимска с крыльцом и декоративным пятиглавием была построена в конце 19 века. Что только не пережило молитвенное помещение за советские годы. Здесь поочередно находились магазин, винная лавка, прием стеклотары и, наконец, школьный музей. В апреле 2011 года началась реконструкция часовни. Работы требовалось много, от старого здания крепкими остались только стены. Но Господь, видя желание людей, помог. И за лето часовню возродили буквально с нуля. Как говорит главный инициатор реконструкции священник Вячеслав Курочкин, настоятель храма Преподобного Иннокентия Вологодского, результат превзошел все ожидания. Часовня находится на территории общеобразовательной школы, и батюшка надеется, что пустовать молитвенное помещение не будет.

В восстановлении часовни активно участвовали учащиеся и учителя школы № 9. Директор школы Светлана Константиновна Писцова считает, что даже с эстетической точки зрения возрождение часовни полезно для ребят, ведь теперь за окнами родной школы они видят не полуразрушенное здание, а привлекательное церковное строение.

Планируется, что в начале Великого поста город посетит правящий архиерей Екатеринбургской митрополии Владыка Кирилл, который освятит часовню в честь пророка Божия Илии и совершит здесь первую службу.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.